炊飯器deスポンジケーキ(ジェノワーズ) レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(8人分)
- 薄力粉 105g
- 普通牛乳 30g
- 無塩バター 30g
- 鶏卵 150g(3個)
- 上白糖 105g
- (トッピング)
- 生クリーム、季節の果物、缶詰など 適量
作り方
-
1
(下準備)
・薄力粉はふるう
・牛乳とバターは合わせて、電子レンジ500w1分温める - 2 卵と砂糖をボウルに入れ、湯せんをしながら泡立てる→卵液が全て泡になったら、電動ミキサーを低速にして約5分泡立てる
- 3 泡だて足りない
- 4 泡だてもう少し
- 5 泡だておっけー
- 6 牛乳とバターをゴムべらにつたわせながら入れて混ぜる
- 7 卵液にふるった薄力粉を入れ、ゴムべらでさっくり混ぜる
-
8
釜にバター(分量外)を塗り、生地を流し入れて炊飯スイッチを押す
または、オーブンシートをひいた丸型21㌢に生地を流しこみ、オーブン170℃30分焼く - 9 炊けたら出来上がり→ケーキクーラーの上に反対向きにのせて冷ます
- 10 ラップをして1日置くとしっとりした食感のジェノワーズに。
- 11 ケーキクーラーの跡
- 12 二分割
- 13 ジェノワーズアップ
- 14 いちごケーキアップ
- 15 生クリームを泡立て、いちごを飾れば、「いちごのホールケーキ」
- 16 もし焼成に失敗したら、ランダムな大きさに生地を切って、泡立てた生クリーム、フルーツを順にケースに入れて「スコップケーキ」
- 17 スポンジ生地を角切りにして、ゆるく泡立てた生クリーム、フルーツをトッピングした「フルーツトライフル」
- 18 子供用には、生クリームではなく、水切りしたヨーグルトまたはギリシャヨーグルトを塗って「ヨーグルトクリームケーキ」
- 19 お祝い♪
きっかけ
ジェノワーズを失敗なく、簡単に楽に作りたかったので炊飯器を使用しました。
おいしくなるコツ
ひと肌の温度でリボンが描けるまでが生地を泡立てることで、きめ細かく口どけのよいジェノワーズに仕上がります。
- レシピID:1390036409
- 公開日:2018/11/28
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキ
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marochan*2018/12/15 23:56簡単にできました^ - ^とても美味しかったです(^_^)ごちそうさまでしたぁ