炊飯器deスポンジケーキ(ジェノワーズ) レシピ・作り方

炊飯器deスポンジケーキ(ジェノワーズ)
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
Ayaa
Ayaa
失敗しらずのジェノワーズ。とっても簡単に出来ます。いちごと生クリームでデコレーションすれば、ケーキの王様ホールショートケーキの完成‼

材料(8人分)

  • 薄力粉 105g
  • 普通牛乳 30g
  • 無塩バター 30g
  • 鶏卵 150g(3個)
  • 上白糖 105g
  • (トッピング)
  • 生クリーム、季節の果物、缶詰など 適量

作り方

  1. 1 (下準備)
    ・薄力粉はふるう
    ・牛乳とバターは合わせて、電子レンジ500w1分温める
  2. 2 卵と砂糖をボウルに入れ、湯せんをしながら泡立てる→卵液が全て泡になったら、電動ミキサーを低速にして約5分泡立てる
  3. 3 泡だて足りない
  4. 4 泡だてもう少し
  5. 5 泡だておっけー
  6. 6 牛乳とバターをゴムべらにつたわせながら入れて混ぜる
  7. 7 卵液にふるった薄力粉を入れ、ゴムべらでさっくり混ぜる
  8. 8 釜にバター(分量外)を塗り、生地を流し入れて炊飯スイッチを押す

    または、オーブンシートをひいた丸型21㌢に生地を流しこみ、オーブン170℃30分焼く
  9. 9 炊けたら出来上がり→ケーキクーラーの上に反対向きにのせて冷ます
  10. 10 ラップをして1日置くとしっとりした食感のジェノワーズに。
  11. 11 ケーキクーラーの跡
  12. 12 二分割
  13. 13 ジェノワーズアップ
  14. 14 いちごケーキアップ
  15. 15 生クリームを泡立て、いちごを飾れば、「いちごのホールケーキ」
  16. 16 もし焼成に失敗したら、ランダムな大きさに生地を切って、泡立てた生クリーム、フルーツを順にケースに入れて「スコップケーキ」
  17. 17 スポンジ生地を角切りにして、ゆるく泡立てた生クリーム、フルーツをトッピングした「フルーツトライフル」
  18. 18 子供用には、生クリームではなく、水切りしたヨーグルトまたはギリシャヨーグルトを塗って「ヨーグルトクリームケーキ」
  19. 19 お祝い♪

きっかけ

ジェノワーズを失敗なく、簡単に楽に作りたかったので炊飯器を使用しました。

おいしくなるコツ

ひと肌の温度でリボンが描けるまでが生地を泡立てることで、きめ細かく口どけのよいジェノワーズに仕上がります。

  • レシピID:1390036409
  • 公開日:2018/11/28
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スポンジケーキ
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つくったよレポート(1件)

  • marochan*
    marochan*
    2018/12/15 23:56
    炊飯器deスポンジケーキ(ジェノワーズ)
    簡単にできました^ - ^とても美味しかったです(^_^)ごちそうさまでしたぁ

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