明太クリームパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鍋にたっぷりお湯を沸かして塩を入れ、パスタを袋の表示通り茹でる。
明太子は皮を取ってほぐしておく。 - 2 パスタを茹でている間に明太クリームを作ります。大きめのフライパンに牛乳、マヨネーズ、マーガリン、明太子を入れ中火で沸かし焦がさないように少し煮詰める。
- 3 ②のソースが煮詰まってきたら茹で汁大さじ2杯程入れて煮立たせ、火を止め、茹でてザルに上げたパスタと和える。
きっかけ
スーパーで明太子が安く売っていたので作ってみました。クリームだけどコッテリしてなくて美味しいと思います。シメジや玉ねぎを足しても良いかも。
おいしくなるコツ
ソースを煮詰める時に強火にしない事。焦げ付いてしまうので中火から弱火で煮詰めてください。煮詰め過ぎないのもコツです。パスタをソースと和えたら汁気を吸ってくれるのでトロミがなくても大丈夫です。辛さが足りない時は一味唐辛子をかけると美味しいです
- レシピID:1390036375
- 公開日:2018/11/14
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