あったまる♪里芋入り、鮭の粕汁☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さとママ3645
寒い季節には鮭の粕汁 まだそれほど寒くないですが、里芋入りでほっこり美味しいです

材料(4人分)

里芋
4個250g
大根
1/4本270g
ホンシメジ
1パック
塩鮭
2切れ
和風顆粒だし
大さじ1
酒粕
250g
味噌
大さじ1~2
ねぎの小口切り
大さじ2

作り方

  1. 1
    里芋・大根は皮を剥いて、食べやすい大きさに切ります
    シメジは石突を切り捨て、ほぐしておきます
    鮭は1切れを4つに切ります
  2. 2
    鍋に、大根・里芋・しめじと水1500㏄、顆粒だしを入れて火にかけます
    沸騰したら弱火にして、5分ほど煮ます
  3. 3
    鮭を加えて、さらに5分ほど煮ます
  4. 4
    野菜に火が通ったら、一度火を止めます
    酒粕に煮汁を加えて溶かします
  5. 5
    酒粕を入れて、火をつけて、さらにお味噌を加えます
  6. 6
    完成です
    器によそって、ネギを乗せます

おいしくなるコツ

鮭の塩分で、お味噌を加減してください

きっかけ

酒粕があったので、鮭と一緒に粕汁にしました

公開日:2018/11/08

関連情報

カテゴリ
粕汁大根里芋鮭全般
料理名
鮭の粕汁

このレシピを作ったユーザ

さとママ3645 夫と二人暮しの専業主婦。 毎日の晩酌用のつまみレシピが多いかな? 時間をかけずに、楽しく料理することを、心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする