材料(4人分)
- 里芋
- 4個250g
- 大根
- 1/4本270g
- ホンシメジ
- 1パック
- 塩鮭
- 2切れ
- 和風顆粒だし
- 大さじ1
- 酒粕
- 250g
- 味噌
- 大さじ1~2
- ねぎの小口切り
- 大さじ2
作り方
-
- 1
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- 里芋・大根は皮を剥いて、食べやすい大きさに切ります
シメジは石突を切り捨て、ほぐしておきます
鮭は1切れを4つに切ります
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- 2
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- 鍋に、大根・里芋・しめじと水1500㏄、顆粒だしを入れて火にかけます
沸騰したら弱火にして、5分ほど煮ます
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- 3
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- 鮭を加えて、さらに5分ほど煮ます
-
- 4
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- 野菜に火が通ったら、一度火を止めます
酒粕に煮汁を加えて溶かします
-
- 5
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- 酒粕を入れて、火をつけて、さらにお味噌を加えます
-
- 6
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- 完成です
器によそって、ネギを乗せます
おいしくなるコツ
鮭の塩分で、お味噌を加減してください
きっかけ
酒粕があったので、鮭と一緒に粕汁にしました
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