よもぎあんぱん レシピ・作り方
材料(10人分)
- (フィリング)
- つぶあん 100g
- (生地)
- 乾燥よもぎ 5g
- 〇強力粉 200g
- 〇上白糖 20g
- 〇食塩 1g
- 〇無塩バター 20g
- 〇ドライイースト 3g
- 普通牛乳 130ml
- (トッピング)
- きなこ 適量
作り方
-
1
(フィリング)
つぶあんは10個(1個10g)にまるめる -
2
(よもぎ)
乾燥よもぎはお茶パックに入れ、水に15分つける→パックごとしぼる -
3
(生地)
◯の材料を入れ、電子レンジで30~60秒、40℃前後のぬるめに温めた牛乳をイーストめがけてかけて、よくこねる
※塩、バターと砂糖、イーストは離して入れる -
4
(1次発酵)
35℃40分
生地2倍なるまで
人差し指の第2関節まで指を突っ込む
●穴そのまま
→発酵OK→次の工程へ
●穴少し押し戻され弾力あり
→発酵不足→10分様子見 -
5
(よもぎ入れて分けてまるめる)
出来上がった生地に、(2)のよもぎを入れて混ぜ、10等分にまるめる -
6
(ベンチタイム)
38~40℃20分
ひとまわり大きくなるまで
ラップをふんわりかけ乾燥に注意
ゆるんでやわらかくなり、成型しやすくなる -
7
(成型)
生地を10㎝くらいのばし
(1)のあんをのせて包む -
8
(2次発酵)
38~40℃20分
ひとまわり大きくなるまで
ラップをふんわりかけ乾燥に注意 -
9
(仕上げ)
生地にきなこをふりかける -
10
(焼成)
オーブン180℃15分焼く
きっかけ
あんこが苦手な私でも食べやすいあんぱんを作りました。
おいしくなるコツ
パン生地の1次発酵、2次発酵、イーストについての詳細は、りんごぱんのレシピ(レシピID:1390036297)をご参照ください。
- レシピID:1390036301
- 公開日:2018/11/16
関連情報
- カテゴリ
- あんぱん
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乾燥よもぎでも十分な香りです。