よもぎあんぱん レシピ・作り方

よもぎあんぱん
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
Ayaa
Ayaa
手ごねで簡単ぱんづくり。
乾燥よもぎでも十分な香りです。

材料(10人分)

  • (フィリング)
  • つぶあん 100g
  • (生地)
  • 乾燥よもぎ 5g
  • 〇強力粉 200g
  • 〇上白糖 20g
  • 〇食塩 1g
  • 〇無塩バター 20g
  • 〇ドライイースト 3g
  • 普通牛乳 130ml
  • (トッピング)
  • きなこ 適量

作り方

  1. 1 (フィリング)
    つぶあんは10個(1個10g)にまるめる
  2. 2 (よもぎ)
    乾燥よもぎはお茶パックに入れ、水に15分つける→パックごとしぼる
  3. 3 (生地)
    ◯の材料を入れ、電子レンジで30~60秒、40℃前後のぬるめに温めた牛乳をイーストめがけてかけて、よくこねる
    ※塩、バターと砂糖、イーストは離して入れる
  4. 4 (1次発酵)
    35℃40分
    生地2倍なるまで

    人差し指の第2関節まで指を突っ込む
    ●穴そのまま
    →発酵OK→次の工程へ

    ●穴少し押し戻され弾力あり
    →発酵不足→10分様子見
  5. 5 (よもぎ入れて分けてまるめる)
    出来上がった生地に、(2)のよもぎを入れて混ぜ、10等分にまるめる
  6. 6 (ベンチタイム)
    38~40℃20分
    ひとまわり大きくなるまで

    ラップをふんわりかけ乾燥に注意
    ゆるんでやわらかくなり、成型しやすくなる
  7. 7 (成型)
    生地を10㎝くらいのばし
    (1)のあんをのせて包む
  8. 8 (2次発酵)
    38~40℃20分
    ひとまわり大きくなるまで

    ラップをふんわりかけ乾燥に注意
  9. 9 (仕上げ)
    生地にきなこをふりかける
  10. 10 (焼成)
    オーブン180℃15分焼く

きっかけ

あんこが苦手な私でも食べやすいあんぱんを作りました。

おいしくなるコツ

パン生地の1次発酵、2次発酵、イーストについての詳細は、りんごぱんのレシピ(レシピID:1390036297)をご参照ください。

  • レシピID:1390036301
  • 公開日:2018/11/16
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あんぱん
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