こーんぱん&くろまめぱん(湯種) レシピ・作り方
![こーんぱん&くろまめぱん(湯種)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/dc25a971b1f581c6ae0659ff999d0bf763925a22.90.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(9人分)
- (湯種)
- ●強力粉(きたほなみ) 90g
- ●上白糖 10g
- ●食塩 6g
- ●熱湯 180ml
- (パン生地)
- 〇強力粉(ゆめちから) 380g
- 〇上白糖 30g
- 〇無塩バター 30g
- 〇普通牛乳 90ml
- 〇スキムミルク 15g
- 〇ドライイースト 6g
- 〇水 100ml
- 茹でとうもろこし 手のひら半分
- 黒豆煮 手のひら半分
作り方
-
1
(湯種)
湯種の材料をボウルに入れて菜箸で混ぜ、粉っぽさがなくなったら手でまとめる→熱いうちにラップに包み、冷蔵庫で12時間以上ねかせる -
2
(生地)
ボウルに〇を入れ、(1)をちぎりながら加え、15分こねて、ひとまとめにする -
3
(1次発酵)
35℃40分
生地2倍なるまで
人差し指の第2関節まで指を突っ込む
●穴そのまま
→発酵OK→次の工程へ
●穴少し押し戻され弾力あり
→発酵不足→10分様子見 -
4
(分けてまるめる)
出来上がった生地をガス抜きし、18等分にまるめる
カードを使用して少ない回数でまるめる
手でちぎると、パンの食感、キメ、コシを傷つける -
5
(ベンチタイム)
38~40℃20分
ひとまわり大きくなるまで
ラップをふんわりかけ乾燥に注意
ゆるんでやわらかくなり、成型しやすくなる -
6
(成形)
平らにのばし、9個ずつ、とうもろこし or 黒豆を中に入れて丸めなおし、マフィン型にいれる -
7
(2次発酵)
38~40℃20分
ひとまわり大きくなるまで
マフィン型に生地を入れたら、クッキングペーパーを置いて天板で重石をして、2次発酵させる -
8
(焼成)
重石をのせたまま、オーブン190℃15分焼く -
9
(自家製黒豆)
黒豆200g
●ざらめ150g
●濃口しょうゆ15g
●食塩2g
●水400g
→鍋に●をいれて煮立てる
→黒豆をいれて1日浸漬させる
→圧力鍋20分+保温20分 -
10
そとがわ♪
きっかけ
食べられないなら、似せてみようと浅はかな考えで作りました。本家は黒豆ではなく、ミックスまめのようです。いつか食べたい。
おいしくなるコツ
湯種point ・生地がまとまってきたこね上がりは50℃前後、ダマがあってもよく、手早さを重視すること ・出来上がった湯種は人肌まで冷まし、ラップをして冷蔵庫に入れ、12時間以上寝かせて、翌日使用すること
- レシピID:1390036298
- 公開日:2018/10/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の惣菜パン
![Ayaa](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6c0abdd37a34d4cfc255e7772cd93b471ceade43.90.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません