りんごぱん レシピ・作り方
材料(12人分)
- (フィリング)
- ●りんご(角切) 1個(200g)
- ●上白糖 30g
- ●無塩バター 20g
- ●シナモン 1g
- (パン生地)
- 〇強力粉 230g
- 〇薄力粉 70g
- 〇上白糖 30g
- 〇食塩 2g
- 〇無塩バター 30g
- 〇ドライイースト(金サフ) 6g
- 普通牛乳 150ml
- 鶏卵 1個(50g)
- (トッピング)
- 鶏卵、プリッツ、かぼちゃの種 適量
作り方
-
1
(フィリング)
●の材料を蓋つき耐熱容器に入れ、600w5分加熱する - 2 冷ましておく
-
3
(パン生地こねる)
◯の材料を入れ、40℃程度に温まった牛乳をイーストめがけてかける→鶏卵を入れてこねる
※塩、バターと砂糖、イーストは離して入れる -
4
(1次発酵)
35℃40分
生地が2倍なるまで
人差し指の第2関節まで指を突っ込む
●穴そのまま
→次の工程へ
●穴少し押し戻され弾力あり
→10分様子見を繰り返す -
5
(分けてまるめる)
出来上がった生地をガス抜きし、12等分にまるめる
カードを使用して少ない回数でまるめる
手でちぎると、パンの食感、キメ、コシを傷つける -
6
(ベンチタイム)
38~40℃20分
ひとまわり大きくなるまで
ラップをふんわりかけ乾燥に注意
ゆるんでやわらかくなり、成型しやすくなる -
7
(成型…中身を入れて丸め直す)
生地を10㎝くらいのばし
(2)のりんごをのせて包む
りんごの水分はきっておく -
8
(2次発酵)
38~40℃20分
ひとまわり大きくなるまで
ラップをふんわりかけ乾燥に注意 -
9
(トッピング)
溶いた鶏卵を表面に塗り
プリッツとかぼちゃの種を飾る -
10
(焼成)
オーブン180℃15分焼く -
11
(フィリング)
りんごジャムの場合は煮つめて使用
→鍋にジャムと2割の水を入れて沸騰
→1~2分煮詰めると気泡が浮いてくる
→粘りが出て、ヘラを上げたときに雫が固まって落ちたらOK - 12 りんごぱん♪
きっかけ
ミニサイズのキノコ型、かわいいりんごぱんを作りたくて。アルミカップがなかったので、マフィン型+グラシンカップを使用して作りました。
おいしくなるコツ
ドライイーストメモ ●赤サフ 無糖、糖分15%内のパンに適する フランスパン、ハードパン、食パン等 ●金サフ 糖分5%以上のパンに適する リッチ食パン、バターロール、メロンパン、ブリオッシュ等 ●スーパーカメリア ほどんどのパンに適する
- レシピID:1390036297
- 公開日:2018/10/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パン
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生地も扱いやすく、失敗知らず。
1次発酵まではホームベーカリー使用ですが
手ごねでもいけます。