りんごぱん レシピ・作り方

りんごぱん
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
Ayaa
Ayaa
ビジュアルも味も良いりんごぱん。
生地も扱いやすく、失敗知らず。
1次発酵まではホームベーカリー使用ですが
手ごねでもいけます。

材料(12人分)

  • (フィリング)
  • ●りんご(角切) 1個(200g)
  • ●上白糖 30g
  • ●無塩バター 20g
  • ●シナモン 1g
  • (パン生地)
  • 〇強力粉 230g
  • 〇薄力粉 70g
  • 〇上白糖 30g
  • 〇食塩 2g
  • 〇無塩バター 30g
  • 〇ドライイースト(金サフ) 6g
  • 普通牛乳 150ml
  • 鶏卵 1個(50g)
  • (トッピング)
  • 鶏卵、プリッツ、かぼちゃの種 適量

作り方

  1. 1 (フィリング)
    ●の材料を蓋つき耐熱容器に入れ、600w5分加熱する
  2. 2 冷ましておく
  3. 3 (パン生地こねる)
    ◯の材料を入れ、40℃程度に温まった牛乳をイーストめがけてかける→鶏卵を入れてこねる
    ※塩、バターと砂糖、イーストは離して入れる
  4. 4 (1次発酵)
    35℃40分
    生地が2倍なるまで

    人差し指の第2関節まで指を突っ込む
    ●穴そのまま
    →次の工程へ
    ●穴少し押し戻され弾力あり
    →10分様子見を繰り返す
  5. 5 (分けてまるめる)
    出来上がった生地をガス抜きし、12等分にまるめる
    カードを使用して少ない回数でまるめる
    手でちぎると、パンの食感、キメ、コシを傷つける
  6. 6 (ベンチタイム)
    38~40℃20分
    ひとまわり大きくなるまで

    ラップをふんわりかけ乾燥に注意
    ゆるんでやわらかくなり、成型しやすくなる
  7. 7 (成型…中身を入れて丸め直す)
    生地を10㎝くらいのばし
    (2)のりんごをのせて包む
    りんごの水分はきっておく
  8. 8 (2次発酵)
    38~40℃20分
    ひとまわり大きくなるまで

    ラップをふんわりかけ乾燥に注意
  9. 9 (トッピング)
    溶いた鶏卵を表面に塗り
    プリッツとかぼちゃの種を飾る
  10. 10 (焼成)
    オーブン180℃15分焼く
  11. 11 (フィリング)
    りんごジャムの場合は煮つめて使用
    →鍋にジャムと2割の水を入れて沸騰
    →1~2分煮詰めると気泡が浮いてくる
    →粘りが出て、ヘラを上げたときに雫が固まって落ちたらOK
  12. 12 りんごぱん♪

きっかけ

ミニサイズのキノコ型、かわいいりんごぱんを作りたくて。アルミカップがなかったので、マフィン型+グラシンカップを使用して作りました。

おいしくなるコツ

ドライイーストメモ ●赤サフ 無糖、糖分15%内のパンに適する フランスパン、ハードパン、食パン等 ●金サフ 糖分5%以上のパンに適する リッチ食パン、バターロール、メロンパン、ブリオッシュ等 ●スーパーカメリア ほどんどのパンに適する

  • レシピID:1390036297
  • 公開日:2018/10/30
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