マカロン(クランベリー) レシピ・作り方
材料(24組分人分)
- (マカロンコック)
- 卵白 70g(2個分)
- グラニュー糖 70g
- アーモンドプードル 70g
- 粉糖 70g
- 食紅(赤) 付属スプーン1杯
- (バタークリーム)
- 無塩バター 100g
- 有塩バター 100g
- 卵黄 20g(1個分)
- 練乳 20g
- ドライクランベリー 30g
作り方
-
1
(マカロンコック)
・卵白は常温にもどす
・アーモンドプードル、粉糖は合わせてふるう - 2 卵白とグラニュー糖(10gずつ)、食紅入れ、つのがたれないくらいまでしっかり泡立てる
- 3 あわせてふるったアーモンドプードル、粉糖を2回にわけてふるいながらいれ、さっくり混ぜる
- 4 ゴムベラで返しながら混ぜ、マカロナージュする
- 5 絞り袋に入れ、天板に絞りだし、常温で25分乾燥させる
- 6 オーブン160℃予熱→空運転15分→160℃5分→130℃13分焼く
-
7
(バタークリーム)
無塩バター、有塩バターをふわふわになるまぜ混ぜ、卵黄と練乳を加えてさらに混ぜたあと、絞り袋に入れて冷蔵庫で冷やしておく - 8 マカロンコックに、バタークリームをのせ、さらにマカロンコックを上からのせてはさむ
- 9 細かくきざんだドライクランベリーをマカロンの縁にかざりつける
きっかけ
いろんな味のマカロンを作りたくて、見た目をcuteにしたピンク色を目指してみました。
おいしくなるコツ
マカロナージュ詳細は、黄金比マカロンのレシピ(レシピID:1390036000)をご参照ください。
- レシピID:1390036240
- 公開日:2018/10/19
関連情報
- カテゴリ
- マカロン
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ちょっとの塩気が隠し味。
クランベリーの飾りつけで
ビジュアルが可愛く仕上がります。