材料(4人分人分)
- ご飯
- 2合
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ピーマン
- 1個
- にんじん
- 1/2個
- しいたけ
- 2個
- にんにく
- 1かけ
- 合挽き肉
- 100g
- 冷凍シーフードミックス
- 100g
- バター
- 10g
- 塩コショウ
- 少々
- コンソメ顆粒
- 小2
- オリーブオイル
- 大1
- 卵
- 4個
- 乾燥パセリ
- 適量
- 【明太クリームソース】
- バター
- 20g
- 明太子
- 50g
- 薄力粉
- 大2
- 牛乳
- 250ml〜
- 塩
- ひとつまみ
- コショウ
- ひとつまみ
- 粉チーズ
- 大1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、ピーマン、にんじん、しいたけ、にんにかはみじん切りにする。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルとバターを敷いて中火に加熱し、にんにくを炒める。
-
- 3
-
- 2でにんにくの香りがしてきたらみじん切りにした玉ねぎ、ピーマン、にんじん、しいたけも炒める。
-
- 4
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- 3に合挽き肉も加えて炒める。
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- 5
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- 4に冷凍シーフードミックスも加え、塩コショウして炒める。
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- 6
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- 5にご飯を入れて、顆粒コンソメを加えてさっと馴染ませたら、塩コショウであじを整えて一旦火を止める。
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- 7
- 明太クリームソースをつくる。別のフライパンにバターを入れて、弱火にする。バターが溶けてきたら薄力粉を加えてダマにならないよう、ゴムベラでペースト状になるよう馴染ませる。
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- 8
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- 7に牛乳を少しずつ加えながら、ダマにならないよう丁寧に伸ばしていく。
-
- 9
-
- 8にほぐした明太子を加えて、塩コショウ、粉チーズを加えて味を調え、火を止める。
-
- 10
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- ほぐした卵をフライパンで熱して薄焼き卵をつくる。半熟の状態で火を止めるととろとろ卵になってより美味しいです(*´ω`*)
-
- 11
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- 器にを6をこんもりと盛り付けて、9をバランスよく真ん中にかけて乾燥パセリを散らしたら完成です!
きっかけ
オムライスが好き過ぎて、アレコレと色んなバージョンを作っています(*´ω`*)
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