アプリで広告非表示を体験しよう

ストウブDE〜きのこたっぷり豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamichin555
味が染み染みで美味しいですよ♪

材料(2〜3人分)

豚バラ肉
80g
ごぼう(半分にカット済)
1/2袋
人参(小)
1本
しめじ
1/2株
えのき
∅3cmくらい
400ml
和風だしの素
小1
味噌
小2強〜
小ねぎ
適量
□醤油(下味用)
小1/4
□生姜擦りおろし(下味用)
少々
サラダ油
小1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ・豚肉→□の下味用を加えて揉み込んでおく
    ・ごぼう→皮を包丁の背でこそいで薄く斜めにカット後、酢水(分量外)に10分程漬けてすすぐ
    ・人参→ごぼうよりも厚めにカット
  2. 2
    ・しめじ→石附を取り、ほぐす
    ・えのき→1/4位にカット
  3. 3
    熱した鍋にサラダ油を入れ ごぼう を炒める
    油が回ったら
    豚肉を加えて炒める〜
  4. 4
    人参を加えて炒めて〜
  5. 5
    水と和風だしの素を入れてひと煮立ち。
    真ん中にアクが湧いてくるので2〜3回すくい取る
  6. 6
    蓋をして〜7分程弱火で煮る
  7. 7
    蓋を取り
    しめじ、えのきを加えて〜
    再度蓋をして〜3分程弱火で煮る
  8. 8
    蓋を開けて〜
    味噌を入れて〜
    味の調整をして火を止めて出来上がりです♪
  9. 9
    器に盛って小ねぎを振って食卓へ♪

おいしくなるコツ

水の量は加減してくださいね

きっかけ

ストウブワナベDE〜料理のアレンジ

公開日:2018/10/02

関連情報

カテゴリ
豚汁豚バラ肉しめじ

このレシピを作ったユーザ

mamichin555 STAUBにドハマりしてます(,,> <,,)♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする