材料(2合人分)
- 米
- 2合
- 栗
- 1ネット
- 水
- 360ml
- ◇白だし
- 大2
- ◇酒
- 大1
- ごま塩
- 少々
作り方
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- 1
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- 栗を4〜5分茹でる
熱いうちに皮を剥く
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- 2
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- 剥き終えた栗は水に漬けておく
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- 3
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- 米をを研ぎ10分ほど浸水させてから水切り
鍋に↑上の米を入れて
水と◇の調味料を加えて軽く混ぜあわせ
栗を置く
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- 4
- 蓋を開けて10分中火弱で加熱
大きな泡がたったら
蓋をして〜12分程弱火で炊く
-
- 5
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- 時間になったら〜
火を止めて
そのまま蓋をして10分程〜蒸らす
-
- 6
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- 出来上がりです♪
-
- 7
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- 茶碗に盛ってごま塩振って
頂きます♪
おいしくなるコツ
薄味です
きっかけ
STAUB鍋で料理のアレンジ