黄金比マカロン(マカロナージュ詳細) レシピ・作り方

黄金比マカロン(マカロナージュ詳細)
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
Ayaa
Ayaa
難しいマカロナージュを工程写真付で解説☝️

材料(24組分人分)

  • 卵白 70g(2個)
  • グラニュー糖 70g
  • アーモンドプードル 70g
  • 粉糖 70g
  • 食紅(黄、赤など) 付属スプーン1杯

作り方

  1. 1 (下準備)
    ・卵白は常温にもどす
    ・アーモンドプードルと粉糖は合わせてふるう
  2. 2 卵白とグラニュー糖(10gずつ)入れ、つのがたれないくらいまでしっかり泡立てる
  3. 3 アーモンドプードルと粉糖を2回にわけてふるいながらいれ、さっくり混ぜる
  4. 4 ゴムベラで返しながら混ぜ、マカロナージュする
  5. 5 マカロナージュ途中
  6. 6 マカロナージュもう少し
  7. 7 マカロナージュOK
  8. 8 絞り袋に入れ、天板に絞りだす
  9. 9 常温で60分乾燥させる
  10. 10 オーブン150℃予熱→150℃13分焼く
  11. 11 これは、オーブン150℃14分焼いたときのマカロンコック♪
  12. 12 マカロンコックにクリームをはさんだところ♪

きっかけ

材料無駄なし‼黄金比マカロン♫ 卵白:グラニュー糖: 粉糖:アーモンドプードル+α=1:1:1:1 卵白は必ず計量して 同量の材料を用意すればOK♫ 食材の無駄をなくした 美味しいマカロンを作りたくて この分量に落ち着きました。

おいしくなるコツ

下火が強いオーブンの場合は、段ボールか厚紙を敷き、ピエが出たらに外して焼くとよいです。 SHRAPのオーブンレンジはクロネコヤマトの宅急便コンパクトの専用BOXがぴったりでした。

  • レシピID:1390036000
  • 公開日:2018/09/15
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マカロン
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マカロン 簡単 黄金比 スイーツ
料理名
マカロン
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