黄金比マカロン(マカロナージュ詳細) レシピ・作り方
材料(24組分人分)
- 卵白 70g(2個)
- グラニュー糖 70g
- アーモンドプードル 70g
- 粉糖 70g
- 食紅(黄、赤など) 付属スプーン1杯
作り方
-
1
(下準備)
・卵白は常温にもどす
・アーモンドプードルと粉糖は合わせてふるう - 2 卵白とグラニュー糖(10gずつ)入れ、つのがたれないくらいまでしっかり泡立てる
- 3 アーモンドプードルと粉糖を2回にわけてふるいながらいれ、さっくり混ぜる
- 4 ゴムベラで返しながら混ぜ、マカロナージュする
- 5 マカロナージュ途中
- 6 マカロナージュもう少し
- 7 マカロナージュOK
- 8 絞り袋に入れ、天板に絞りだす
- 9 常温で60分乾燥させる
- 10 オーブン150℃予熱→150℃13分焼く
- 11 これは、オーブン150℃14分焼いたときのマカロンコック♪
- 12 マカロンコックにクリームをはさんだところ♪
きっかけ
材料無駄なし‼黄金比マカロン♫ 卵白:グラニュー糖: 粉糖:アーモンドプードル+α=1:1:1:1 卵白は必ず計量して 同量の材料を用意すればOK♫ 食材の無駄をなくした 美味しいマカロンを作りたくて この分量に落ち着きました。
おいしくなるコツ
下火が強いオーブンの場合は、段ボールか厚紙を敷き、ピエが出たらに外して焼くとよいです。 SHRAPのオーブンレンジはクロネコヤマトの宅急便コンパクトの専用BOXがぴったりでした。
- レシピID:1390036000
- 公開日:2018/09/15
関連情報
- カテゴリ
- マカロン
- 料理名
- マカロン
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