豚肉と豆のトマト煮 レシピ・作り方

豚肉と豆のトマト煮
  • 約30分
  • 500円前後
カゲジジ
カゲジジ
豚肉とお豆をトマト味に煮ます。
ヒレ肉を使うとサッパリした仕上がりになりますし、ロース肉を使うと少しコクが出ます。

材料(2人分)

  • 豚ヒレ肉又はトンカツ用ロース肉 150g
  • ミックスビーンズ 150g
  • 玉ねぎ 半個
  • エリンギ 1本
  • ニンニク 1片
  • 塩コショウ 少々
  • オリーブ油 大さじ1
  • *トマト水煮缶 半缶
  • *コンソメキューブ 1個
  • *水 100cc
  • ☆しょうゆ 小さじ1
  • ☆砂糖 小さじ半分
  • ☆一味 小さじ3分の1
  • ☆塩 ひとつまみ

作り方

  1. 1 豚肉は一口大に切り 塩コショウします。
    玉ねぎとエリンギ、ニンニクは 粗みじんに切ります。
  2. 2 フライパンにオリーブ油を熱し 先に肉を炒めます。
    色が変わったら 片隅に寄せて 1の野菜を炒めます。
  3. 3 ミックスビーンズと*印を入れ 蓋をして10分程煮こみます。
  4. 4 最後に☆印を入れ 2~3分煮れば完成です。

きっかけ

ヒレ肉がカツに使った後 残っていました。

  • レシピID:1390035864
  • 公開日:2018/09/03
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