プロ直伝☆フロランタン風ナッツぎっしりクッキー レシピ・作り方

プロ直伝☆フロランタン風ナッツぎっしりクッキー
  • 約1時間
ラムちゃん1224
ラムちゃん1224
簡単に作れるフロランタン風クッキーです
卵白の消費で作ってもらったクッキーが家族やお友達にも大好評で大人気!家でも自分で作れるようにレシピを聞いて残してみました

材料(作りやすい量人分)

  • 卵白 2個
  • グラニュー糖 80g
  • 薄力粉 20g
  • 溶かしバター 20g
  • ナッツ類(適当にスライスかきざむ) 100g(アーモンド、ピーナッツ等)

作り方

  1. 1 卵白にグラニュー糖を入れて混ぜて溶かしたら
    ふるった薄力粉
    溶かしバターを入れ
    ぐるぐるよく混ぜる
  2. 2 1に
    ナッツ類いれ混ぜる
  3. 3 天板に耐熱オーブンシートを敷いて
    2を流しいれて
    ヘラなどで平らに広げる
  4. 4 170度予熱のオーブンで
    25分焼く
  5. 5 とりだして食べやすい長方形に切り分け
    むらがあるやけてない箇所があれば
    170度5分くらい追加で裏返してやく
    出来てるやつは焼かなくていい
  6. 6 追記
    生地をのばしたとき
    よほど分厚くなってるとこは5分。5分と追加で焼けばok

    (できるだけ最初に均等に広げておくと追加で焼く手間はなくなります)
  7. 7 色みておもさみて、うすかったり、重かったら追加で焼けばいい
  8. 8 生地の厚みにムラがあってもそれぞれ食感が違って楽しめるので
    それが好きなかたは追記した追加焼きなどで対応です
  9. 9 材料のナッツ類のおすすめは、
    アーモンド、ピーナッツのほかに、
    カシューナッツも良く合います♪
    比率はお好みでOKです。

きっかけ

元料理人のお友達のおじちゃんが作ってもらったナッツぎっしりクッキー、通称ナッツせんべい、子どもたちにもお友達にも大好評で作り方をきちんと教えてもらいました!

おいしくなるコツ

グラニュー糖のほうが上白糖よりしめりくい あついうちに切る 冷ましておいてたらカリッとなって切れない

  • レシピID:1390035715
  • 公開日:2019/11/21

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