熟成の美味しい漬けで!さっぱり!冷し漬け茶漬け! レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷御飯 1膳~
- 真鯛・鰹・マグロ等の漬け 50g~お好みで
- 漬けのたれ 大さじ1~お好みで
- ※漬けのレシピID:1390035622
- 冷たいお茶(緑茶・麦茶・ウーロン茶等) 200cc程度
- ↑ ペットボトル入りでOK!
- 顆粒昆布だし、又は鰹昆布だし 小さじ1/2程度
- ☆薬味など
- 青紫蘇(大葉) 1枚~お好みで
- 煎り胡麻 小さじ1~お好みで
- 練り山葵 お好みで
- ※好きな方はミョウガもお薦めですよ! お好みで
- ☆付け合わせ
- 胡瓜 1/3本程度
- 塩 少々
作り方
- 1 よく冷しておいた胡瓜を、薄く輪切りにし、軽く塩をして塩揉みし、冷蔵庫で10分ほど寝かせておく。
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2
ちなみに・・・
冷蔵庫で寝かせる工程を省いて時短で作りたい方は、力を込めて塩揉みし、強制的に水分を絞ればそのまま使えて5分以上の時短に! -
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青紫蘇(大葉)は、4枚重ね、葉っぱの横側からくるくるっと棒状に巻いて、千切りに!
ていうか…完成写真の大葉の千切り、気を利かせて嫁が切ってくれたので太すぎですわwww - 4 冷蔵庫で寝かせておいた胡瓜は、水分を良く絞る!
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5
冷御飯を、水洗いしてぬめりをとって、水気を切る。
水洗いするので、温かい御飯でも出来ますが、やっぱり冷御飯の方が、適度にお米に歯ごたえが出ていて美味しくできます。 -
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但し、ご飯を洗う工程は、冷御飯を使いはる方は、面倒なら省いてもらってもOKです。
面倒な工程は省いて、簡単手軽に食べられる方が、良いですしねwww - 7 お椀にご飯を盛り付け、水分を絞った胡瓜敷均し、真鯛等の漬けを乗せて、顆粒昆布出汁を振りかけ、漬けのタレを回しかけ、それから冷たいお茶(冷水でもOK)をかける。
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最後に、刻んだ大葉添え、白ごまを振りかけたら山葵を添えて完成です~~~!
※それから好き嫌いはあると思いますが、千切りや、輪切りにしたミョウガを乗せても美味しいですよ。
きっかけ
マイボートで釣りに行くのが趣味で、メーター級の鰤や、75cm前後の大真鯛等を釣ってくると、一度に食べきれないし、お刺身ばかりでは飽きるし… ただ鮮度が良いものを、火入れして食べるのも勿体ないので、美味しく食べられて、長期保存も効く漬けに!
おいしくなるコツ
漬けのタレをかける量は、まずは一口食べてみて味を確認後、お好みで追加してくださいね。。。 またダシの濃いのが好きな方は、顆粒だしを追加しても良いですし、暑さで疲れてる方は、塩分の濃い方が美味しく感じるので、塩昆布を入れるのも有りですよ!
- レシピID:1390035639
- 公開日:2018/07/30
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夏は、食が進むのでお勧めですよ!