材料(2〜3人分)
- 素麺
- 1袋(4束入)
- ◇小ねぎ
- 5cmくらい
- ◇みょうが
- 1個
- ◇生姜
- 少々
- 氷水
- 適量
作り方
-
- 1
-
- オーバル27使用
鍋の半分くらい水を入れて(分量外)
蓋をして沸かす
-
- 2
-
- 素麺を入れる
-
- 3
-
- 菜箸で麺がくっつかないようにすぐにほぐす
-
- 4
-
- 中火で1分程加熱
ブクブク泡が湧いてきたら〜
-
- 5
-
- 火を止めて蓋をする〜
そのまま2分程
-
- 6
-
- 茹で加減を確認して
ざるに上げて流水で〜
粗熱を取り
ボールに張った氷水で
〆る
-
- 7
-
- 水気を切り
上に氷(分量外)を乗せて〜
そのままどーんと食卓へ
-
- 8
-
- お好きなツユで食べてね〜
(分量外)
-
- 9
-
- 小ねぎ、みょうがをあらみじん切り
生姜スリスリ
↑
いわゆる『薬味』をたっぷり〜
お好みで食べてね〜♪
おいしくなるコツ
茹で加減はお好みで
通常は2分〜2分半程茹でる品物でしたが
ストウブの保温性を活用♪
きっかけ
STAUB鍋で料理のアレンジ
暑い日はこれで決まり♪