ごぼう沢山の炊き込みご飯 レシピ・作り方

ごぼう沢山の炊き込みご飯
  • 約30分
  • 300円前後
mamichin555
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食物繊維沢山!!
ごぼうを細〜く薄めにしたから
いっぱい食べてね〜♪

材料(3合分人分)

  • 3合
  • 新ごぼう 60cmくらい
  • 人参 4cm
  • 油揚げ 2枚
  • ぶなしめじ 1/4P
  • 鶏皮(無くても可) 20g
  • ○水 360㏄
  • ◇酒 50㏄
  • ◇麺つゆ(3倍濃縮) 80㏄
  • ◇和風だしの素 小1
  • サラダ油 小1/2

作り方

  1. 1 ・新ごぼう→皮をこそげ取り細く削り酢水に浸けてアク抜き後水ですすぐ
    ・人参→細切り
    ・油揚げ→油抜き後細かくカット
    ・鶏皮→適当な大きさにカット
    ・ぶなしめじ→石附を取りほぐす
  2. 2 米を洗い水切りをして
    内釜に入れる○の水を加える(2合分くらい)
    ◇の調味料を加えて〜
    3合の目盛りになるように
    不足の水を加える
  3. 3 鶏皮(米に押し込む)→
    ごぼう→人参→しめじ→油揚げの順にを広げて置き
    上からサラダ油を回し入れる
  4. 4 炊飯します。

    炊き込みご飯モードを使うと
    おこげが出来たりしますね♪

    炊き方はお好みで〜
  5. 5 ←はい♪
    お焦げもよそったよ♪

きっかけ

脱メタボ☆ダイエット応援!! ごぼうをあまり食べないパパへ〜

おいしくなるコツ

不足の水分を足す時は水or麺つゆで調整してね〜

  • レシピID:1390035474
  • 公開日:2018/07/07
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カテゴリ
混ぜご飯
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