高野豆腐の煮物椎茸と卵を添えて レシピ・作り方

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マックロトトロ
しっかり味の染みたじゅわフワの高野豆腐、椎茸、卵。美味しいですよ。

材料(2人分)

高野豆腐1/6サイズ
9個
干し椎茸
3個
2個
椎茸戻し汁
1cup
出し汁
1/2cup
砂糖
大1
味醂
小1
本つゆ
大1.5
だしの素
ひとつまみ
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    干し椎茸は水に浸けて戻す。鍋に椎茸の戻し汁と出し汁を入れ火をつけて残りの調味料を入れる。
  2. 2
    ①が沸騰したら高野豆腐、戻した椎茸を入れて吹きこぼれに注意して蓋をして10分煮込む。卵を割り入れ5分煮込むと出来上がり。

おいしくなるコツ

高野豆腐は沸騰した出し汁の中に入れてください。具を入れたら弱火で。蓋をして煮込みますが吹きこぼれない様に蓋をずらした方が良いと思います。卵を入れてからはお好みの硬さに仕上げてください。必ず味見をしてご家庭の味に整えてください。

きっかけ

出来合いの高野豆腐の煮物は甘すぎるので自分で好きな味で作ってみました。干し椎茸は戻し汁を使うのでダシが出て美味しくなりました。

公開日:2018/07/04

関連情報

カテゴリ
高野豆腐煮卵干し椎茸

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マックロトトロ 簡単で時短で美味しいお料理を投稿しています。手順だけ覚えていただいて味付けはご家庭の好みに変更しちゃってくださいね。その方がもっと美味しいと思えるから… お料理って奥が深いですよね〜(#^.^#)

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