ストウブDE〜バターチキンカレー レシピ・作り方

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mamichin555
コトコト煮込んでお肉柔らか〜な
絶品チキンカレーだよ。
辛さは後で調整してね♪

材料(4人分)

鶏もも肉
2枚
○ヨーグルト
200g
○カレー粉
大2
▼生姜
親指大
▼にんにく
4欠片
▼クミンパウダー
小1
新玉ねぎ
1個
◇トマト缶
1個
◇コンソメ顆粒
小2
◇オイスターソース
大2
◇はちみつ
小1
◇ハーブソルト
小1/2
◇ローレル
1枚
豆乳
50㏄
バター
40g
チリパウダー(お好みで)
適量
ガラムマサラ(お好みで)
適量

作り方

  1. 1
    鶏もも肉→余分な脂身を取り除き一口大にカットして厚手のビニール袋に入れヨーグルト、カレー粉を加えて〜揉み込み2〜3時間冷蔵庫で保管
  2. 2
    熱した鍋にサラダ油を入れ ▼ を炒める

    香りが立ったらみじん切りした玉ねぎを加えて
    透き通るまで炒める〜
  3. 3
    ◇の調味料を加えて混ぜあわせる
  4. 4
    蓋をして20分程〜弱火で煮込む
  5. 5
    時間になったら
    鶏肉を漬けタレごと
    鍋に加える
    全体を混ぜあわせて

    更に蓋をして20分程〜煮込む

    (10分程したら
    一度底からかき混ぜてね)
  6. 6
    時間になったら
    蓋を取り〜
    豆乳を加えて〜
    ひと混ぜ。
  7. 7
    更に蓋をして5分程〜煮る
  8. 8
    蓋を開けて〜
    バターを加えてひと混ぜ

    バターが溶けたら
    火を止めて
    蓋をして冷めるまでおく
  9. 9
    鶏肉を取り出して
    カレーをブレンダーにかけて鶏肉を戻す〜

    鍋ごと冷蔵庫に入れて
    1晩寝かせます
  10. 10
    食べる時に再度温めて
    頂きます♪

    お好みで〜
    チリパウダーや
    ガラムマサラ等を足しても◎

おいしくなるコツ

出来立てと一晩寝かせてからの味が全く違うので〜調味料は薄くても○

きっかけ

STAUB鍋で料理のアレンジ

公開日:2018/06/30

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カテゴリ
チキンカレーインドカレー

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