材料(2〜3人分)
- 豆腐(木綿)
- 1/2丁
- 舞茸
- 1/4P
- 水
- 400cc
- ◇だしの素
- 大1
- ◇白だし
- 40㏄
- 長ネギ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 鍋に水を張り沸かす
沸騰したら食べやすい大きさにカットした豆腐と
◇の調味料を加える
沸騰させないように加熱して
舞茸を大きめに崩して加える
火を止めて蓋をして
1〜2分蒸らす
-
- 2
-
- 器に盛って長ネギを乗せて〜食卓へ♪
おいしくなるコツ
・舞茸を入れたら煮こまない。
余熱で火が通るので〜香り豊かに
食感良く食べれます
・豆腐は絹でも○
・お使いの 白だしで味が違うでしょうから調整して下さいね♪
きっかけ
朝食に〜