材料(2〜3人分)
- うどん
- 3玉
- キャベツ
- 1/6個
- もやし
- 1/2袋
- えのき
- 1/4袋
- 豚こま肉
- 150g
- 麺つゆ
- 大2
- 醤油
- 大2
- 和風だしの素
- 小1/2強
- 味塩コショウ
- 小1/2
- □醤油(下味用)
- 小1/2
- □生姜擦りおろし(下味用)
- 少々
- サラダ油
- 大1
- ごま油
- 小2
- かつを節(お好みで)
- 適量
- 紅しょうが(お好みで)
- 適量
作り方
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- 1
- ・キャベツ→食べやすい大きさにカットし崩す
・えのき→石附を取りほぐす
・もやし→洗わずそのまま
・豚肉→□の下味用を加えて揉み込む
・うどん→袋の口を開け
レンジで少し温める
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- 2
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- 熱したフライパンにサラダ油を入れ 豚こま肉を炒める
広げながら炒めまだピンクの部分が少し残っている状態で一旦、皿に取り出しておく
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- 3
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- そのままのフライパンに キャベツを入れ炒める
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- 4
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- やや〜しんなりしたら
もやし、えのきを加える
ざっくり合わせて
味塩コショウ、和風だしの素を加えて〜
下味を付ける
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- 5
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- 肉を戻して〜
うどんも加え
ざっくり混ぜあわせたら
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- 6
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- 麺つゆを加えて
蓋をして2分程〜弱火で蒸し焼きにする
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- 7
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- 蓋を開けて〜
火を強めて醤油を加えて〜
全体を炒める
仕上げにごま油を回し入れてざっくり混ぜあわせたら
火を止めて出来上がりです♪
-
- 8
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- 器に盛って食卓へ♪
お好みで〜
かつを節や紅しょうがを添えても○
おいしくなるコツ
野菜は何でも大丈夫です〜
きっかけ
ご飯が足りなかったので
うちではごま油を仕上げにかけてます♪