鯛のあら煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- □水 200㏄
- □酒 50㏄
- □砂糖 大2
- 鯛のアラ 1匹分の頭
- ◇和風だしの素 小1
- ◇醤油 大2
- ◇みりん 30㏄
- 生姜スライス 3〜4枚
作り方
-
1
フライパンにお湯を沸かす(分量外)
鯛のアラを流水で洗ったあとに沸騰したお湯の中に入れる。
色が変わったあたりで火を止めてお湯を捨てて…
ウロコが残っていたら取り除く -
2
フライパンを軽く洗い
□の材料と生姜を加えて沸騰させて鯛を入れる。
(顔=目玉が上にくるように)アルミホイルを被せて5分程煮る -
3
その後〜
◇の調味料を加え再度アルミホイルを被せて
5分程煮る -
4
頭だけ皿に取り
残り汁を煮詰める
好みの濃さになるまで煮詰めて
火を止めて出来上がりです♪ -
5
汁をかけて〜
食卓へ♪
食べる時はこの汁を
つけながら食べてね♪
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- 鯛
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