鯛のあら煮 レシピ・作り方

鯛のあら煮
  • 約15分
  • 300円前後
mamichin555
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煮込み時間短いけれど〜
こっくり美味しい鯛のあら煮

材料(2人分)

  • □水 200㏄
  • □酒 50㏄
  • □砂糖 大2
  • 鯛のアラ 1匹分の頭
  • ◇和風だしの素 小1
  • ◇醤油 大2
  • ◇みりん 30㏄
  • 生姜スライス 3〜4枚

作り方

  1. 1 フライパンにお湯を沸かす(分量外)

    鯛のアラを流水で洗ったあとに沸騰したお湯の中に入れる。

    色が変わったあたりで火を止めてお湯を捨てて…
    ウロコが残っていたら取り除く
  2. 2 フライパンを軽く洗い
    □の材料と生姜を加えて沸騰させて鯛を入れる。
    (顔=目玉が上にくるように)アルミホイルを被せて5分程煮る
  3. 3 その後〜
    ◇の調味料を加え再度アルミホイルを被せて
    5分程煮る
  4. 4 頭だけ皿に取り
    残り汁を煮詰める
    好みの濃さになるまで煮詰めて
    火を止めて出来上がりです♪
  5. 5 汁をかけて〜
    食卓へ♪

    食べる時はこの汁を
    つけながら食べてね♪

きっかけ

鯛のアラが半額だったので

おいしくなるコツ

酒と砂糖で先に煮ることで旨味UP〜!!

  • レシピID:1390035068
  • 公開日:2018/05/22
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