つくし入り炊き込みご飯 レシピ・作り方

つくし入り炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
カゲジジ
カゲジジ
市販の炊き込みご飯の素につくしを加えて 春の味にしました。

材料(4人分)

  • 3合
  • つくし 2~30本
  • 炊き込みご飯の素(市販品) 1個

作り方

  1. 1 今回使ったのは この炊き込みご飯の素です。
  2. 2 つくしは袴を取り除き 茹でます。
    その後 水にさらします。
  3. 3 米は洗ってザルに上げ 30分置きます。
  4. 4 炊飯器に米と1を入れ 水を3合のメモリまで入れて炊飯スイッチをオンにします。
  5. 5 つくしは水気を切って 長さを3センチくらいに切ります。
  6. 6 4が炊き上がったら つくしも入れて ざっくり混ぜれば完成です。

きっかけ

つくしが沢山手に入りました。

おいしくなるコツ

つくしは炊き上がったご飯に入れて 食感と風味を残します。

  • レシピID:1390034867
  • 公開日:2018/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜その他の炊き込みご飯
カゲジジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る