お米農家のこだわりレシピ!簡単美味しい鶏五目御飯! レシピ・作り方

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具材をタレに漬け置きするだけで、美味しさパワーアップ!
ふっくら美味しい御飯を炊く為には、お米の種類にもよりますが、お米の水の含ませ加減と、水加減がポイント!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

お米(我が家は自家栽培のコシヒカリ)
2.5合
※コシヒカリは粘りが強いので
普通に水加減すると柔らかめに炊き上がる!
モチ米
0.5合
↑ 入れるとモチモチ感が加わりますが
無ければ普通のお米で!
※又は全量、元々モチモチしている
ミルキークイーンでもOK!
☆具材(標準量は1~1.5カップ程度)
私の場合は何時も少し多目にw
鶏もも肉
150g程度
↑ トンカツ用の豚ロースや、肩ロースでも
美味しいですよ!
油揚げ
1枚
人参
小1本程度
干し椎茸
2枚程度
↑ 干し椎茸の方が絶対美味しいですが
無ければ椎茸で!
ゴボウ(ヤーコンでもOK)
1/3~1/4本程度
↑ 春なら是非代わりに水煮筍を使ってね!
☆調味料類
濃口醤油
大さじ2
薄口醤油
大さじ1
↑関西は薄口で、関東は濃口が好まれますが
今回はこの配合で!
大さじ3
みりん
大さじ2
小さじ1
※↑料理酒風&みりん風調味料を使う方は
塩入りなので無しで!
顆粒昆布出汁
小さじ2
おろし生姜
小さじ1
ごま油
大さじ1
※味付けの濃い目が好きな方は
醤油とみりんを少し多めに!

作り方

  1. 1
    干し椎茸は、あらかじめ1カップ程度の水で戻しておく。

    干し椎茸の戻し汁は、旨味の宝庫なので、ご飯を炊く時にすべて使います!

    ちなみにお湯で戻すと割りと早く戻せますよ!
  2. 2
    鶏もも肉を1.5cm角程度に刻み、鍋に2カップのお湯を沸かして、灰汁を丁寧に取りながら茹でて火を通す。

    面倒な方は省略してもOKですが、豚肉を使う場合はやったほうが良いです。
  3. 3
    ボールかビニール等に茹でた鶏肉と、濃口醤油、酒、みりんを各大さじ1、おろし生姜を入れよく混ぜ合わせたら、冷蔵庫で30分~1時間程度寝かせておく!
  4. 4
    ゴボウの代わりに筍の水煮を入れる場合は、筍は特に味が染みにくいので、食べやすい大きさに刻んだ筍を、お肉と一緒に10分程度漬け込むと良いかなと…
  5. 5
    お米を研いで、夏なら30分!冬なら1時間程度、水に浸しておきます。

    また古米の場合は、新米よりも20分から30分程度長めに浸しておく!
  6. 6
    ゴボウ、又はヤーコンの皮を包丁の背でこそぎ落とし、ささがき、又は千切りにしたら、冷水で3回程度、軽く揉み洗いする!
  7. 7
    ゴボウは、よく冷水に15分程度さらす!…というのが、一般的だと思いますが、これはしっかり灰汁抜きしないとスープ等が黒くなってしまう為で、風味と栄養重視なら軽く洗う程度でOKです!
  8. 8
    油揚げは、最近油抜きしたものも売ってるので、そういうのを使うと切るだけなので楽ですが、節約なら普通の油揚げ!
  9. 9
    手も汚れず簡単な油揚げの油抜き方法は、耐熱皿に油揚げを入れてレンジでチンした後、キッチンペパー、そしてラップに包んで、そのまま上から押さえてペーパーに油をしみこませれば完成!
  10. 10
    戻しておいた干し椎茸は、食べやすい大きさにスライスし、油揚げ、人参も食べやすい好みの大きさに刻む!

    私は、油揚げは縦半分に切ってから5mm幅くらいで、人参は、薄めの短冊切りかな?
  11. 11
    あとは炊飯器にお米と、お肉の漬け汁、それから残りの調味料の醤油、酒、みりん、塩、顆粒出汁昆布、ごま油、干し椎茸の戻し汁を入れ、水加減の足らない分は、お肉の茹で汁を!
  12. 12
    但し、お肉の茹で汁ですが、豚肉の茹で汁の場合、お肉の質によるのかどうか分かりませんが、極端に酸味がきつい場合があるので、少し舐めてみて酸味を感じるようなら使わない方が無難です!
  13. 13
    それでも水が少ない場合は、お水を足して水加減をする!

    私の場合は、柔らかい御飯が苦手なので、少し水加減は少な目にします!
  14. 14
    また炊き込み御飯を炊く際は、水より比重の重い調味料が炊飯器の下に沈殿するので、よく混ぜ合わせてから炊飯を!

    というのを聞く事が有りますが、沸騰したら勝手に混ざるので私は不要かと…
  15. 15
    というわけで、水加減が出来たら、すべての具材を入れて、スイッチON!
  16. 16
    御飯が炊き上がった後、そのまま放置すると美味しさ台無し!

    直ぐに蓋を開けて御飯をほぐし、余分な蒸気を飛ばして、空気を含ませる事で、美味しさ&食感が断然よくなります!
  17. 17
    まずは炊き上がった御飯に、しゃもじを垂直に差し入れ、ご飯を4分割します!
  18. 18
    そしてその4分割した御飯を1か所づつ順番に、お米の粒を潰さないよう釜の底から柔らかく、まんべんなく空気が入るようにほぐし、余分な蒸気を十分に飛ばせば美味しい御飯の出来上がり~!
  19. 19
    てことで、今日は寝坊助お母さんのお弁当も作っちゃうぞ~!

    と、わての自慢の
    「ふわふわしっとり滑らか!ジューシーだし巻き玉子!」
    レシピID:1390029760
    を焼いて・・・
  20. 20
    鶏モモ肉のカリカリ衣の塩焼きと、法蓮草の胡麻和えで、ほぼ親子弁当?や~w

    ていうか、嫁の弁当箱小さ過ぎ!
    御飯もおかずもちょっとしか入らへん!
    まあわての愛情はたっぷりやけどねw

おいしくなるコツ

具材をしっかり漬けだれに漬け込んで、味をよく含ませた方が美味しいです! また、ふっくら美味しい御飯を炊くには、お米は種類や、新しさによって水加減が変わってくるので、そのお米に適した水加減を知る事が一番大事です!

きっかけ

中華ちまきが好きなんやけど、あれは蒸すのが面倒やから、少しだけ中華ちまき風に、濃厚系な味付けの五目御飯を作ってみようかなと・・・。 ついでに・・・私が勤めが休みの為、6時になっても起きてこないお母さんのお弁当も、久しぶりに作ったど~!

公開日:2018/05/08

関連情報

カテゴリ
かやくご飯料理のちょいテク・裏技ごはんのおもてなし料理ちまき(中華ちまき)その他の炊き込みご飯
関連キーワード
五目御飯 炊き込み御飯 炊込み御飯 お米の炊き方
料理名
お米農家のこだわりレシピ!簡単美味しい鶏五目御飯!

このレシピを作ったユーザ

nkkmarine 親が共働きだった為、小学校の頃から毎週土曜のお昼、妹に御飯を食べさせる為に作ってたインスタントラーメンが僕の料理の原点か? その後、高学年になると、クリームシチュー等の洋風から中華の麻婆豆腐まで、どんな料理もレトルト使わず自前で料理~~~!!! 美味しい物を振舞いたいから、出来る限り基本を守りつつ、横着はしても、味付けに妥協は許しませんよ~~~!(笑) ちなみに料理に使うお野菜は無農薬で基本自前。

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