なすのミートグラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 合挽き肉に□下味用加えて揉み込んでおく
- 2 ・玉ねぎ・人参・にんにく→みじん切り
- 3 熱した鍋にオリーブオイルを入れ ②を炒める
-
4
しんなりしたら
薄力粉を加えて炒める〜
肉も加えて炒める〜 - 5 白っぽくなってきます〜
- 6 トマト缶をドバっと入れる
-
7
空き缶に赤ワインいれて〜しゃぶしゃぶ
トマトが勿体無いので〜
勿論、やらなくても◎ -
8
⑦と◇を加えて〜
ひと混ぜ〜 - 9 馴染ませて〜
- 10 蓋をして5分程〜弱火で煮る〜
-
11
蓋を開けて蓋に付いている水分を鍋に戻す
鍋底からかき混ぜる -
12
再度〜
蓋をして5分程〜弱火で煮る〜 -
13
つごう〜20分程煮る
★はちみつを加えて混ぜあわせ
蓋を開けたまま煮詰めて〜好みの濃さになったら火を止めてソースの出来上がりです♪ - 14 ナス→輪切り
-
15
じゃが芋→皮をよく洗い耐熱容器に入れて〜
レンジで柔らかくなるまで加熱する -
16
グラタン皿に
ソース→じゃが芋→ソース→ナス→ソース→とろけるチーズの順で乗せる -
17
オーブン200度予熱後
200度15分程加熱 -
18
あれば〜
パセリをちらして
食卓へ〜♪
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- カテゴリ
- ミートグラタン
mamichin555
STAUBにドハマりしてます(,,> <,,)♡
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えふ・けいこ2018/06/05 15:10ミートソースは時間がかかりましたが、とっても美味しくできました!
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美味しいですよね♡
ちょっと大変ですけど〜
たまにはママ、頑張るねっ♪