せりの下処理と保存方法 レシピ・作り方
材料(1束人分)
- せり 1束
- 重曹(食品用) 適量↓↓下記参照
作り方
-
1
せり→根っこを切り落とし
輪ゴムで留める
←←下のほうね。 -
2
鍋(20㎝)に水を八分目くらい入れ(分量外)沸騰させる
重曹を加える→ティースプーンの持ち手の柄の部分で2杯分くらい
重曹を加えると
ジュワジュワ〜っと
炭酸みたいになります -
3
根っこの部分から
少しづつゆっくり茹でながら沈めていく -
4
葉の部分も沈めて〜
1分程茹でる
根っこが浮いてきそうなら菜箸で沈めて〜 -
5
ザルにせりだけ取る
☆水にさらさないで☆
&ちょっと待って!!
茹で汁は捨てないで!
保存容器(タッパ等)に入る分だけ鍋に残し冷ましておいてね♪
せりは軽くラップしておく -
6
茹で汁が冷めたら
タッパに移し
せりを入れて〜冷蔵庫で保管 -
7
このままの色で
4〜5日持ちます♪
水がほんの少し黒っぽくなりますが色と味は
ほぼ変わりませんよ。
←これは5日経過後の
おひたしです。
緑が鮮やか〜
ほろ苦さがたまらない
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ここなっつん2024/05/10 21:15今日はこちら♬茹で汁で保存するのすご~い(*´ω`*)流石mamichinさんのお祖母様✨でも明日くらいにおひたしかおすまし←お気に入りに入れたのでなくなる予定
下処理と美味しく食べれる保存方法