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基本の美味しいチキン南蛮!唐揚げバージョン! レシピ・作り方

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nkkmarine
タルタルソースのたっぷりかかったチキン南蛮大好物や~~~!!!
子供達もお父さんの料理は大好物なんですよ!
O(≧∇≦)O イエイ!!
みんながつくった数 7

材料(4人分)

鶏モモ肉
2枚
↑ ヘルシー志向の方は鶏むね肉で!
おろし大蒜
小さじ1~2(お好みで)
おろし生姜
小さじ1~2(お好みで)
少々
胡椒
少々
☆衣材料☆
生卵
1個
小麦粉
大さじ2
片栗粉
大さじ2
↑ 衣は小麦粉と片栗粉の
両方を必ず使ってね!
☆甘酢だれ☆
大さじ6
砂糖
大さじ6
醤油
大さじ6
大さじ2
※ ↑ のタレの配合は
あくまで万人向けの基本です!
※濃い目の味が好みの関東系の方は
お酒は無しでOK
※薄目の味が好みの私は
砂糖と醤油は大さじ4程度の少な目に!
☆タルタルソース☆
4人分
半熟玉子で濃厚!めちゃ旨タルタルソース!
レシピID:1390020931
しゃきしゃき!ヤーコンでタルタルソース!
レシピID:1390034653
簡単!揚げ物のソースに!マヨ玉ソース!
レシピID:1390029169
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作り方

  1. 1
    食べ易い大きさに切った鶏肉をボール又は、ビニール袋等に入れて塩胡椒し、よくもみ込み、更に生卵、小麦粉、片栗粉を加えて、更によく揉み込み冷蔵庫で寝かせておきます!
  2. 2
    お肉を寝かせている間に、タルタルソースを作る!

    写真はヤーコンのタルタル
    レシピID:1390034653

    レシピID:1390020931

    レシピID:1390029169
  3. 3
    揚げ油を180℃に熱し、1の鶏肉をカリッと揚げる!

    油の量などにもよりますが、一度に大量のお肉を入れて揚げると温度が下がり、慣れないと上手に揚がらないので少な目に揚げましょう!
  4. 4
    ちなみに私の場合は、油を中火にかけて熱し、菜箸を浸けてシュワシュワ泡が出る感じになったら、お肉を油に投入!

    タイマーを2分にセットします!
  5. 5
    残り30秒ぐらいで強火にし、タイマーが鳴って以降、衣がきつね色にカリッと仕上がったところで、揚げ油から上げ、多少中まで火が通っていなくても、1分程で余熱で火が通る感じかな~!
  6. 6
    次に別の小鍋や、フライパンを使用しても良いのですが、洗い物が増えるのが嫌な私の場合は、揚げ物に鉄のフライパンを使用しているので、揚げ油を油ポットに濾し移します。
  7. 7
    そしてキッチンペーパー等でフライパンの油をよく拭き取ってから、甘だれの調味料を入れて混ぜ合わせながら沸騰させ、そこに唐揚げを入れて甘酢ダレを絡め合わせ、チキン南蛮は完成~!
  8. 8
    後は、チキン南蛮をお皿に盛付、タルタルソース別皿で添えるか、チキン南蛮の上に盛り付けたら完成です!

    ちなみに美味しい唐揚げレシピはこちら ↓

    レシピID:1390029713

おいしくなるコツ

唐揚げは、仕上げの揚げ温度が低いと油を含んで油ギッシュになるので、2度揚げにしても良いので仕上げ温度は必ず高温で! また、甘酢ダレは、地域や、ご家庭によって、酢加減、甘さ、辛さに好みがあるので、微調整して好みの味を見つけてね!(^o^)

きっかけ

チキン南蛮は大好きな料理の一つなんですが、嫁は自分で作らずスーパーのお惣菜… が、お惣菜の揚げ物は、業務用のシリコーン入りの油で揚げてる上に、しつこく同じ油を使うせいで油を含みすぎてて不味くて食えないので、自分で作るのが一番旨いから~www

公開日:2018/03/28

関連情報

カテゴリ
チキン南蛮その他の揚げ物鶏のから揚げ鶏もも肉タルタルソース
関連キーワード
チキン南蛮 鶏の唐揚げ タルタルソース 唐揚げ
料理名
基本の美味しいチキン南蛮!唐揚げバージョン!

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nkkmarine 親が共働きだった為、小学校の頃から毎週土曜のお昼、妹に御飯を食べさせる為に作ってたインスタントラーメンが僕の料理の原点か? その後、高学年になると、クリームシチュー等の洋風から中華の麻婆豆腐まで、どんな料理もレトルト使わず自前で料理~~~!!! 美味しい物を振舞いたいから、出来る限り基本を守りつつ、横着はしても、味付けに妥協は許しませんよ~~~!(笑) ちなみに料理に使うお野菜は無農薬で基本自前。

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