材料(3人分)
- 鶏レバー
- 500g
- ◇酒
- 大1
- ◇砂糖
- 大1
- ◇醤油
- 大2
- ◆みりん
- 小1/2
- 生姜スライス
- 1枚
- サラダ油
- 少々
作り方
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- 1
-
- ←鶏レバー
意外と安価で売ってます
丸っこいのと
2つ楕円型のが
くっついて売ってる時…
-
- 2
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- 丸っこいのを
切離す→これ【はつ】
心臓です。
はつは違う調理に使うので今回は
楕円型のレバーの部分だけ
-
- 3
-
- 繋ぎ目辺りから2つに切り分ける
←黄色い筋みたいのわかりますか?
余分な脂肪です。
コレを、取り除く。
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- 4
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- 大きいのは斜めに削ぎ切り。
中に血の塊(血合い)があるので
包丁の先等で引っ張り出す
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- 5
-
- 下処理〜済んだ物から水に浸す(血抜き)
30分程浸したら
ザルなどで水切りをする
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- 6
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- 水切りを終えてほぼ常温のレバーを焼く
熱した鍋にサラダ油を入れ生姜を炒める。
香りが立ったらレバーを加える
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- 7
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- 全部の面に焼色を付ける
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- 8
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- ◇調味液を加えてざっと混ぜる
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- 9
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- 蓋をして10分程〜蒸し焼きにする
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- 10
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- 蓋を開けて蓋に付いている水分を鍋に戻す
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- 11
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- 一旦、皿に取り出しておく〜
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- 12
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- 残った汁に◆みりんを加えて煮詰める
-
- 13
-
- 汁が少なくなり
泡も大きくなり
味も濃くなります…
このあたりで〜
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- 14
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- レバーを戻して
鍋を持ち(火傷に注意)
揺すりながら全体的に汁を回して
火を止める
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- 15
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- 器に盛って食卓へ♪
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- 16
-
- 個別で小皿に取って
お好みで〜
小ねぎや一味、山椒などをかけても◎
(各、分量外)
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- 17
-
- 普通のフライパンでも〜
ご参考に
↓↓↓
ふっくら〜レバー炒め
ID 1390034116
おいしくなるコツ
⑬⑭が美味しさのポイント♪
一旦、皿に取り出して汁だけ煮詰めて〜絡める〜と、レバーが固くならずにしっとりデス♪
きっかけ
STAUB鍋で料理のアレンジ
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