ストウブDE〜鶏レバー炒め レシピ・作り方

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mamichin555
下処理は慣れると簡単!!お家でしっとり〜柔らかな鶏レバーをどうぞ♪

材料(3人分)

鶏レバー
500g
◇酒
大1
◇砂糖
大1
◇醤油
大2
◆みりん
小1/2
生姜スライス
1枚
サラダ油
少々

作り方

  1. 1
    ←鶏レバー

    意外と安価で売ってます

    丸っこいのと
    2つ楕円型のが
    くっついて売ってる時…
  2. 2
    丸っこいのを
    切離す→これ【はつ】
    心臓です。
    はつは違う調理に使うので今回は
    楕円型のレバーの部分だけ
  3. 3
    繋ぎ目辺りから2つに切り分ける
    ←黄色い筋みたいのわかりますか?
    余分な脂肪です。
    コレを、取り除く。
  4. 4
    大きいのは斜めに削ぎ切り。
    中に血の塊(血合い)があるので
    包丁の先等で引っ張り出す
  5. 5
    下処理〜済んだ物から水に浸す(血抜き)

    30分程浸したら
    ザルなどで水切りをする
  6. 6
    水切りを終えてほぼ常温のレバーを焼く

    熱した鍋にサラダ油を入れ生姜を炒める。
    香りが立ったらレバーを加える
  7. 7
    全部の面に焼色を付ける
  8. 8
    ◇調味液を加えてざっと混ぜる
  9. 9
    蓋をして10分程〜蒸し焼きにする
  10. 10
    蓋を開けて蓋に付いている水分を鍋に戻す
  11. 11
    一旦、皿に取り出しておく〜
  12. 12
    残った汁に◆みりんを加えて煮詰める
  13. 13
    汁が少なくなり
    泡も大きくなり
    味も濃くなります…

    このあたりで〜
  14. 14
    レバーを戻して
    鍋を持ち(火傷に注意)
    揺すりながら全体的に汁を回して
    火を止める
  15. 15
    器に盛って食卓へ♪
  16. 16
    個別で小皿に取って
    お好みで〜
    小ねぎや一味、山椒などをかけても◎
    (各、分量外)
  17. 17
    普通のフライパンでも〜
    ご参考に
    ↓↓↓
    ふっくら〜レバー炒め
    ID 1390034116

おいしくなるコツ

⑬⑭が美味しさのポイント♪ 一旦、皿に取り出して汁だけ煮詰めて〜絡める〜と、レバーが固くならずにしっとりデス♪

きっかけ

STAUB鍋で料理のアレンジ

公開日:2018/03/25

関連情報

カテゴリ
鶏レバー

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