ストウブDE〜鶏レバー炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏レバー 500g
- ◇酒 大1
- ◇砂糖 大1
- ◇醤油 大2
- ◆みりん 小1/2
- 生姜スライス 1枚
- サラダ油 少々
作り方
-
1
←鶏レバー
意外と安価で売ってます
丸っこいのと
2つ楕円型のが
くっついて売ってる時… -
2
丸っこいのを
切離す→これ【はつ】
心臓です。
はつは違う調理に使うので今回は
楕円型のレバーの部分だけ -
3
繋ぎ目辺りから2つに切り分ける
←黄色い筋みたいのわかりますか?
余分な脂肪です。
コレを、取り除く。 -
4
大きいのは斜めに削ぎ切り。
中に血の塊(血合い)があるので
包丁の先等で引っ張り出す -
5
下処理〜済んだ物から水に浸す(血抜き)
30分程浸したら
ザルなどで水切りをする -
6
水切りを終えてほぼ常温のレバーを焼く
熱した鍋にサラダ油を入れ生姜を炒める。
香りが立ったらレバーを加える - 7 全部の面に焼色を付ける
- 8 ◇調味液を加えてざっと混ぜる
- 9 蓋をして10分程〜蒸し焼きにする
- 10 蓋を開けて蓋に付いている水分を鍋に戻す
- 11 一旦、皿に取り出しておく〜
- 12 残った汁に◆みりんを加えて煮詰める
-
13
汁が少なくなり
泡も大きくなり
味も濃くなります…
このあたりで〜 -
14
レバーを戻して
鍋を持ち(火傷に注意)
揺すりながら全体的に汁を回して
火を止める - 15 器に盛って食卓へ♪
-
16
個別で小皿に取って
お好みで〜
小ねぎや一味、山椒などをかけても◎
(各、分量外) -
17
普通のフライパンでも〜
ご参考に
↓↓↓
ふっくら〜レバー炒め
ID 1390034116
きっかけ
STAUB鍋で料理のアレンジ
おいしくなるコツ
⑬⑭が美味しさのポイント♪ 一旦、皿に取り出して汁だけ煮詰めて〜絡める〜と、レバーが固くならずにしっとりデス♪
- レシピID:1390034643
- 公開日:2018/03/25
関連情報
- カテゴリ
- 鶏レバー
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