厚揚げのありあわせ野菜の中華風炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamichin555
厚揚げを野菜沢山とモリモリ食べましょう!!
みんながつくった数 1

材料(3人分)

厚揚げ
1P
チンゲン菜(小)
1株
豆苗
1/3株
玉ねぎ
1/4個
人参(小)
1/2本
豚肉
120g
□醤油(下味用)
少々
□生姜(下味用)
少々
◇鶏ガラスープの素
大1
◇中華スープの素
大1/2
◇酒
大2
◇水
50㏄
◇塩コショウ
各〜少々
サラダ油
適量
ごま油(仕上げ用)
少々

作り方

  1. 1
    ・厚揚げ→食べやすい大きさにカット→片栗粉をまぶしておく
    ・玉ねぎ→細切り
    ・チンゲン菜→茎の部分だけ小さめ、葉はざっくりカット
  2. 2
    ・豆苗→1/2長さにカット
    ・人参→短冊切り(レンジで加熱をしておく)
  3. 3
    豚肉に□下味用加えて揉み込んでおく
  4. 4
    フライパンに油を敷き厚揚げを入れて焼き目がつくまで焼き、一旦皿に移して待機。
  5. 5
    そのままのフライパンに豚肉を入れ炒める。
    ピンクの部分が少し残るくらいで皿に移して待機
  6. 6
    そのままのフライパンに
    少しサラダ油を足して玉ねぎ、チンゲン菜の茎を先に炒める。
  7. 7
    その後、残りの野菜を一気に入れて軽く炒め混ぜ合わせる。
  8. 8
    ◇の調味液をすべて入れ炒め煮する
  9. 9
    豚肉と厚揚げをフライパンに戻しザックリ炒める。少しづつとろみがついてくるので味見をして大丈夫なら火を止めて
    仕上げにごま油を垂らして出来上がりです♪

おいしくなるコツ

炒め煮過ぎると野菜がしなしなになってしまうので〜手短に♪

きっかけ

野菜の消費に

公開日:2018/02/19

関連情報

カテゴリ
厚揚げ

このレシピを作ったユーザ

mamichin555 STAUBにドハマりしてます(,,> <,,)♡

つくったよレポート( 1 件)

2024/04/29 11:15
美味しく出来ました。彩りがとても綺麗ですね〜(*^^*)
りるか。
りるか。さん〜おはようございます彡初めまして(*¨*) とっても美味しそう♪器も可愛いですね♡見つけて下さり&素敵なレポありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする