お弁当に!!れんこんの麺つゆ炒め レシピ・作り方
![お弁当に!!れんこんの麺つゆ炒め](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a75b486f6395fc157fe11c85e501550a38040368.22.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- れんこん(小) 1個
- 麺つゆ 大2
- みりん 大1
- サラダ油 少々
- ◇水(アク抜き用) 500㏄
- ◇酢(アク抜き用) 大1
- ごま(あれば) 適量
- 糸唐辛子(あれば) 適量
作り方
-
1
れんこんは表面の皮をピーラー等で剥き、食べやすい厚さにカットして
◇アク抜き用の酢水に10分程浸けておく - 2 酢水を捨てて流水で軽くすすいで水気を切っておく
-
3
フライパンにサラダ油を入れれんこんを加える
1〜2分炒めたら
麺つゆを加えて中火で全体に混ぜあわせる。
つゆがフツフツ沸いてくるのでフライパンを振りながら味を馴染ます -
4
つゆが無くなりそうに無ったあたりでみりんを加えて手早くフライパンをあおりながら味を全体に馴染ませる。
-
5
そのまま、加熱をして少し焦げ目が付き出したら火を止める。
もし味が足りないようなら、ここで調整してね。 -
6
器に盛って出来上がり♪
お好みで
ごまや、糸唐辛子等を乗せて食べても美味しいですよ。
きっかけ
お弁当のおかずに♪私がシャキシャキ感好きなので(○´艸`)
おいしくなるコツ
今回は少し厚めのカットです。炒める時間も短かめなのでシャキシャキです。 柔らかめがお好みなら蓋をして1〜2分蒸し焼きにすると、又、食感が変わって、これも又、美味しいですよ。
- レシピID:1390034274
- 公開日:2018/02/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません