アプリで広告非表示を体験しよう

ニラたっぷり♪ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Arupaka
ニラがたっぷり入ったスタミナ満点のハンバーグです!

材料(2人分)

牛豚合い挽きひき肉
中サイズ1パック
ニラ
1束
1個
玉ねぎ
1個
マヨネーズ
1回し
チューブニンニク
ひと絞り
塩コショウ
ひとつまみ
ポン酢
小さじ1杯程度
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ニラ1束分全てを使います。まず、ニラを細かく刻んでいきます。細かく切ることで、香りがよく出て食欲促進になります。
  2. 2
    玉ねぎは、半分に切り半分はすりおろしていきます。水分が出ますが水分はとらないでください。
  3. 3
    すりおろしていないもう半分は、みじん切りにします。少し細かめにみじん切りにしてください。みじん切りにした物にラップを軽くかけ電子レンジで600w1分チンしてください。
  4. 4
    ニラ•すりおろした玉ねぎ•みじん切りにした玉ねぎ•ひき肉•マヨネーズ•チューブニンニク•塩コショウ•卵をボールに入れて混ぜ合わせる。
  5. 5
    粘りが出るまでこねていきます。全体的に混ざったら大丈夫です。
  6. 6
    自己流の形づくりですが、手のひらで丸め軽く潰しハンバーグの形を作るといったやり方でやっています。
  7. 7
    我が家では、小さくして数を多く作るという方針なので大きさは小さめです。今回は15個程作ることが出来ました。
  8. 8
    油(何の油でも構いません)をフライパンにひき弱火でじっくりと片面を焼いていきます。上面が白っぽくなってきたらひっくり返して焼いていきます。
  9. 9
    焼いた物は、中までしっかりと熱を通す為600w1分電子レンジでチンします。そうすることで、半生を防げます。
    最後に、おろしポン酢をかけて完成です。
    チーズを乗せても美味しいです。

きっかけ

以前、餃子を作った際に種が余ったことがきっかけです。

公開日:2018/01/22

関連情報

カテゴリ
にら和風ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする