材料(2人分)
- 牛豚合い挽きひき肉
- 中サイズ1パック
- ニラ
- 1束
- 卵
- 1個
- 玉ねぎ
- 1個
- マヨネーズ
- 1回し
- チューブニンニク
- ひと絞り
- 塩コショウ
- ひとつまみ
- ポン酢
- 小さじ1杯程度
作り方
-
- 1
-
- ニラ1束分全てを使います。まず、ニラを細かく刻んでいきます。細かく切ることで、香りがよく出て食欲促進になります。
-
- 2
-
- 玉ねぎは、半分に切り半分はすりおろしていきます。水分が出ますが水分はとらないでください。
-
- 3
-
- すりおろしていないもう半分は、みじん切りにします。少し細かめにみじん切りにしてください。みじん切りにした物にラップを軽くかけ電子レンジで600w1分チンしてください。
-
- 4
-
- ニラ•すりおろした玉ねぎ•みじん切りにした玉ねぎ•ひき肉•マヨネーズ•チューブニンニク•塩コショウ•卵をボールに入れて混ぜ合わせる。
-
- 5
-
- 粘りが出るまでこねていきます。全体的に混ざったら大丈夫です。
-
- 6
-
- 自己流の形づくりですが、手のひらで丸め軽く潰しハンバーグの形を作るといったやり方でやっています。
-
- 7
-
- 我が家では、小さくして数を多く作るという方針なので大きさは小さめです。今回は15個程作ることが出来ました。
-
- 8
-
- 油(何の油でも構いません)をフライパンにひき弱火でじっくりと片面を焼いていきます。上面が白っぽくなってきたらひっくり返して焼いていきます。
-
- 9
-
- 焼いた物は、中までしっかりと熱を通す為600w1分電子レンジでチンします。そうすることで、半生を防げます。
最後に、おろしポン酢をかけて完成です。
チーズを乗せても美味しいです。
きっかけ
以前、餃子を作った際に種が余ったことがきっかけです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません