簡単!鯖缶と大根の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さとママ3645
今年の冬の大根は水分が少なくて硬め 薄切りにして落し蓋をしてじっくり煮ました
みんながつくった数 3

材料(3人分)

大根
2/3本
鯖缶味噌味
1缶
醤油
大さじ1
生姜(千切り)
1/2片

作り方

  1. 1
    大根は7-8ミリの半月切りにします
  2. 2
    使用した鯖缶です
  3. 3
    鍋に1の大根・2の鯖缶汁ごとを入れて、ひたひたの水を入れます
  4. 4
    火をつけて、沸騰させたら、落し蓋をして、弱火で15分くらい煮ます
  5. 5
    ふたを取り、しょうゆ大さじ1を加えて強火にする
  6. 6
    2分ほどで火を止める
    器に盛り、千切り生姜をトッピングする

おいしくなるコツ

イワシやさんまの缶詰でも美味しいと思います 味噌味は味付けが簡単で便利です

きっかけ

残っていた大根と鯖缶を合わせてみました

公開日:2018/01/21

関連情報

カテゴリ
大根の煮物さば缶
料理名
大根と鯖缶の煮物

このレシピを作ったユーザ

さとママ3645 夫と二人暮しの専業主婦。 毎日の晩酌用のつまみレシピが多いかな? 時間をかけずに、楽しく料理することを、心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/12/12 16:04
こんにちは✧˖°美味しい味付けで家族に大好評でした✧˖°美味しいレシピありがとうございます(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)♡ˎˊ˗
sweet sweet ♡
こんばんは~~☆ ごぼうや煮卵まで、豪華ですね(^_^)v 味がしっかりしみて美味しそうです。 うれしいレポ、ありがとう(*^▽^)/★*☆♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする