材料(3人分)
- 大根
- 2/3本
- 鯖缶味噌味
- 1缶
- 醤油
- 大さじ1
- 生姜(千切り)
- 1/2片
作り方
-
- 1
-
- 大根は7-8ミリの半月切りにします
-
- 2
-
- 使用した鯖缶です
-
- 3
-
- 鍋に1の大根・2の鯖缶汁ごとを入れて、ひたひたの水を入れます
-
- 4
-
- 火をつけて、沸騰させたら、落し蓋をして、弱火で15分くらい煮ます
-
- 5
-
- ふたを取り、しょうゆ大さじ1を加えて強火にする
-
- 6
-
- 2分ほどで火を止める
器に盛り、千切り生姜をトッピングする
おいしくなるコツ
イワシやさんまの缶詰でも美味しいと思います
味噌味は味付けが簡単で便利です
きっかけ
残っていた大根と鯖缶を合わせてみました