作り方
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- 1
- ボールに卵割り入れよく溶いておく
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- 2
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- ①のボールに白だしと水を加える。
(味見をして濃いなら酒を少々、薄いなら白だし追加等調整して下さいね)
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- 3
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- ②を茶こしなどで漉す
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- 4
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- 器に具財をいれる
(◆三つ葉と柚子は蒸しあがってから入れる)
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- 5
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- 濾した卵液を加える
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- 6
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- フライパンの1/3程水を加え火をつけて沸騰させる。そこに蓋をした容器を置いていく(蓋が無い時はアルミホイルを被せる)
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- 7
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- 鍋用の蓋をして中火よりもやや強めにする。鍋の横からお湯を覗き大きな泡がぷくぷくして煮立ってきたら極弱火で20分ほどそのままで。
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- 8
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- 時間がたったら容器の蓋を開けて中の状態を確認。まだ、固まっていないようなら再度、蓋をして火にかける。
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- 9
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- 食べる直前に三つ葉と柚子を加えて少し蓋をして香りを閉じ込める。
三つ葉&柚子の香りが大好きなのでより、美味しく食べれますよ♪
おいしくなるコツ
フライパンに入れて煮立つまでは強火でもその後は極弱火に、すると奇麗に火が通りふるんふるんの茶碗蒸しが、できます
きっかけ
お正月に、帰省した長男坊に、食べさせたくて