材料(作りやすい人分)
- 茹でホルモン
- 400g
- *ネギ(青い部分)
- 半本
- *ショウガ(潰して)
- ひとかけ
- ☆味噌
- 大さじ3
- ☆酒
- 大さじ3
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ネギ
- 半本
- 七味
- 好みで
作り方
-
- 1
-
- 圧力鍋にホルモンと*印とひたひたの水を入れ 蓋をして 加圧5分 その後自然冷却します。
-
- 2
- 完全圧が抜けたら ザルにあげ、水でさっと洗います。
-
- 3
- 鍋も一度きれいにしてから 2を戻し ☆印を入れて蓋をして 加圧1分その後自然冷却します。
-
- 4
- 圧が抜けたら蓋を開け 煮汁が多ければ 少し煮詰めます。
-
- 5
- ねぎの小口切りを添え 七味を振れば完成です。
おいしくなるコツ
下茹でするときにネギとショウガは欠かせません。
きっかけ
居酒屋のドテ煮が美味しかったので 真似してみました。