居酒屋風☆どて煮(圧力鍋使用) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カゲジジ
茹でてあるホルモンを買ってくると 自宅でも簡単にドテ煮が出来ます。
みんながつくった数 2

材料(作りやすい人分)

茹でホルモン
400g
*ネギ(青い部分)
半本
*ショウガ(潰して)
ひとかけ
☆味噌
大さじ3
☆酒
大さじ3
☆砂糖
大さじ2
☆みりん
大さじ2
ネギ
半本
七味
好みで

作り方

  1. 1
    圧力鍋にホルモンと*印とひたひたの水を入れ 蓋をして 加圧5分 その後自然冷却します。
  2. 2
    完全圧が抜けたら ザルにあげ、水でさっと洗います。
  3. 3
    鍋も一度きれいにしてから 2を戻し ☆印を入れて蓋をして 加圧1分その後自然冷却します。
  4. 4
    圧が抜けたら蓋を開け 煮汁が多ければ 少し煮詰めます。
  5. 5
    ねぎの小口切りを添え 七味を振れば完成です。

おいしくなるコツ

下茹でするときにネギとショウガは欠かせません。

きっかけ

居酒屋のドテ煮が美味しかったので 真似してみました。

公開日:2018/08/22

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバー圧力鍋で作るその他の肉のおかず

このレシピを作ったユーザ

カゲジジ 料理作りは 主婦として日課になっています。 安い材料で 簡単に作れる料理を目指しています(o´∀`o)ニコッ

つくったよレポート( 1 件)

2019/10/31 21:03
少し濃いめに作りました!
あおあおまる
あおあおまるさん、初めまして。レポートありがとうございます。 濃い味だとお酒が進みますね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする