色もきれいでしょ?マコモダケとピーマンの甘辛炒め レシピ・作り方
材料(2-3人分)
作り方
-
1
マコモダケは緑の部分をピューラで剥いて、水に放しておきます
4-5日、保存できるそうです - 2 使う分を1-2センチくらいの斜め切りにします
- 3 ピーマンは種を取り除いて、大きめに切ります
-
4
ごま油を熱して、マコモダケ・ピーマンを加えて炒めます
蓋をして、弱火にして3分ほど蒸し煮にします - 5 みりんとしょうゆを加えて、絡めます
- 6 最後に七味唐辛子を好みの量入れて、完成です
きっかけ
マコモダケを購入したので、冷蔵庫のピーマンと合わせてみました
おいしくなるコツ
マコモダケの食感が好きで厚めに切っています ピーマン共々薄めにスライスするとまた違った味が楽しめます
- レシピID:1390033702
- 公開日:2017/10/16
関連情報
- 料理名
- マコモダケとピーマンの炒め物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ブルーボリジ2018/11/27 00:42産直で出会った赤と緑色のUFOピーマン、ピーマン自体に辛味があるとか見聞きしましたが種部分が辛いのか?マコモダケも美味しく味が浸みました。ご馳走さまでした♪