色もきれいでしょ?マコモダケとピーマンの甘辛炒め レシピ・作り方

色もきれいでしょ?マコモダケとピーマンの甘辛炒め
  • 約10分
  • 300円前後
さとママ3645
さとママ3645
野菜の産直所でマコモダケを発見 旬でしょうか?あくも癖もない野菜 ピーマンと炒めてみました

材料(2-3人分)

  • マコモダケ(皮を剥いた状態で) 250g
  • ピーマン 3個
  • ごま油 大さじ1
  • みりん・しょうゆ 各大さじ2
  • 七味唐辛子 適量

作り方

  1. 1 マコモダケは緑の部分をピューラで剥いて、水に放しておきます
    4-5日、保存できるそうです
  2. 2 使う分を1-2センチくらいの斜め切りにします
  3. 3 ピーマンは種を取り除いて、大きめに切ります
  4. 4 ごま油を熱して、マコモダケ・ピーマンを加えて炒めます
    蓋をして、弱火にして3分ほど蒸し煮にします
  5. 5 みりんとしょうゆを加えて、絡めます
  6. 6 最後に七味唐辛子を好みの量入れて、完成です

きっかけ

マコモダケを購入したので、冷蔵庫のピーマンと合わせてみました

おいしくなるコツ

マコモダケの食感が好きで厚めに切っています ピーマン共々薄めにスライスするとまた違った味が楽しめます

  • レシピID:1390033702
  • 公開日:2017/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜ピーマン
料理名
マコモダケとピーマンの炒め物
さとママ3645
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ブルーボリジ
    ブルーボリジ
    2018/11/27 00:42
    色もきれいでしょ?マコモダケとピーマンの甘辛炒め
    産直で出会った赤と緑色のUFOピーマン、ピーマン自体に辛味があるとか見聞きしましたが種部分が辛いのか?マコモダケも美味しく味が浸みました。ご馳走さまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る