材料(4人分)
- 豚カタロース塊肉
- 400g
- ➡塩コショウ
- ひとつまみ
- たけのこ水煮
- 100g
- にんじん
- 1/2個
- ピーマン
- 2個
- にんにく
- 1かけ
- ☆オイスターソース
- 大1
- ☆粉末鶏ガラスープの素
- 大1
- ☆醤油
- 大1
- ☆酒
- 大1
- ☆砂糖
- 小2
- ☆水
- 150ml
- ごま油
- 適量
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
-
- にんじん、ピーマンは細切り。たけのこ水煮もさっと水洗いし水気を切り、細切りにする。にんにくは薄くスライスする。
-
- 2
- 豚カタロース塊肉は野菜類と同じくらいの細切りにして、塩コショウしておく。☆の材料は計量して、ボウルに合わせておく。
-
- 3
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- フライパンにごま油を敷いて熱し、にんにくを炒める。
-
- 4
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- にんにくの香りがしてきたら、にんじん、ピーマンも加えて炒める。
-
- 5
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- 4にたけのこ水煮も加えて炒め、火が通ったら一旦皿にとる。
-
- 6
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- 5のフライパンに再びごま油を敷いて、豚カタロースを炒める。
-
- 7
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- 6に5を戻し、☆を入れて一煮立ちさせる。
-
- 8
-
- 7に水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、味見して良ければお皿に盛り付けて完成です!
きっかけ
お気に入りの中華料理店で食べたメニューがお家でも食べられないかと試行錯誤しました(^_^)
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