塩豚で♪白ワイン蒸し レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 豚ロースブロックはフォークで全体に穴を開けてマジックソルトをすりこみ、キッチンペーパーでくるみ、ジップロックなどに入れて冷蔵庫で1晩~3日ほど寝かしておく。
- 2 玉ねぎ、じゃがいもは皮をむいて半分に切っておく。
- 3 1の豚を大きめに切り、表面の塩を落として水分をふき取り、オリーブオイルを熱したフライパンで表面をまんべんなく焼きつける。
- 4 玉ねぎとじゃがいもを加えて、白ワイン、みりんを入れて分量外の水をひたひたになるまで入れてふたをする。
- 5 20分ほど中火で煮込む、ふたを開けてじゃがいもに火が通るように全体をトングなどで返しながら煮詰めてプチトマトも入れて更に煮詰めていく。
- 6 じゃがいもに竹串などを差して火が通っていれば出来上がり、塩胡椒で味の調整をし、クレソンで飾って盛りつける。
きっかけ
塩豚と余った玉ねぎじゃがいもで作りました。
おいしくなるコツ
玉ねぎ、じゃがいもは豚肉と同じ大きさに切ると見た目が良いです。
- レシピID:1390033638
- 公開日:2017/10/07
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