材料(2人分)
- 米
- 2合
- 干しシイタケ
- 2枚
- 水
- 150cc
- 鶏もも肉
- 200g
- 人参
- 5㎝
- しめじ
- 半パック
- *しょうゆ
- 大さじ2
- *酒
- 大さじ2
- *みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 干しシイタケは水で戻しておきます。
戻し汁は取っておきます。
-
- 2
- 米は洗ってザルに挙げておきます。
-
- 3
- 鶏肉は2センチほどの大きさに切ります。
人参は千切りにします。
戻した干しシイタケも千切りにします。
しめじは小房に分けます。
-
- 4
- 小鍋に3と干しシイタケの戻し汁、*印を入れて火にかけます。
沸騰したら蓋をして、中火にして
3分程煮ます。
冷めるまで煮汁につけておきます。
-
- 5
- 4の煮汁と具を分けておきます。
-
- 6
- 炊飯器に米を入れ 5の煮汁を入れ メモリまで水を加えます。
-
- 7
- 5の具をのせて ならし 炊飯のスイッチを入れます。
-
- 8
- 炊き上がったら 全体を混ぜて完成です。
おいしくなるコツ
先に具を煮て 味をしみこませます。
また 生シイタケでもいいのですが、干しシイタケで風味がアップします。
きっかけ
キノコの季節になりました。
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