アプリで広告非表示を体験しよう

鶏とキノコの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カゲジジ
秋の炊き込みご飯ですが 具にしっかり味が浸みています。

材料(2人分)

2合
干しシイタケ
2枚
150cc
鶏もも肉
200g
人参
5㎝
しめじ
半パック
*しょうゆ
大さじ2
*酒
大さじ2
*みりん
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    干しシイタケは水で戻しておきます。
    戻し汁は取っておきます。
  2. 2
    米は洗ってザルに挙げておきます。
  3. 3
    鶏肉は2センチほどの大きさに切ります。
    人参は千切りにします。
    戻した干しシイタケも千切りにします。
    しめじは小房に分けます。
  4. 4
    小鍋に3と干しシイタケの戻し汁、*印を入れて火にかけます。
    沸騰したら蓋をして、中火にして
    3分程煮ます。
    冷めるまで煮汁につけておきます。
  5. 5
    4の煮汁と具を分けておきます。
  6. 6
    炊飯器に米を入れ 5の煮汁を入れ メモリまで水を加えます。
  7. 7
    5の具をのせて ならし 炊飯のスイッチを入れます。
  8. 8
    炊き上がったら 全体を混ぜて完成です。

おいしくなるコツ

先に具を煮て 味をしみこませます。 また 生シイタケでもいいのですが、干しシイタケで風味がアップします。

きっかけ

キノコの季節になりました。

公開日:2017/10/17

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

カゲジジ 料理作りは 主婦として日課になっています。 安い材料で 簡単に作れる料理を目指しています(o´∀`o)ニコッ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする