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★節約★大根の皮と葉っぱのピリ辛きんぴら レシピ・作り方

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たつきママ
捨ててしまうのはもったいない!
大根が美味しい時期にはぜひ皮も葉っぱも料理して美味しく食べちゃいましょう。
からし高菜の漬物を使って大人味に。

材料(2人分)

大根の皮
1本分
大根の葉っぱ
10-15g
ごま油
大さじ1
醤油、本みりん
各大さじ1
砂糖(三温糖)
小さじ1
からし高菜の漬物(辛めの物)
小さじ2〜3
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作り方

  1. 1
    大根の皮を細切りに、葉っぱはみじん切りに切ります。
    鍋にごま油を入れてからし高菜の漬物を軽く炒めます。
  2. 2
    そこへ大根の皮と葉っぱを入れて2、3分炒め、醤油、本みりん、砂糖を入れてよく炒めて完成です。
  3. 3
    ◼️大根の皮と葉っぱはジップロックの袋などに入れて冷蔵庫で保管し1本分ためてから使っています。おでんやお鍋をするとたくさん大根を使う時は、箸休めやお酒のおつまみに一緒に作ります。
  4. 4
    ◼️からし高菜の漬物はちょこっと残ったりしやすいので炒めて料理すると美味しいです。ない場合は七味を代用して塩をひとつまみ足すと美味しいです。

きっかけ

大根の皮と葉っぱ捨てるにもかさばるし何よりもったいないので作りました!

公開日:2017/10/01

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カテゴリ
大根高菜

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