ガーリックとレモングラス香る、あさりの酒蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョンジョン。
ガーリックとレモングラスを使って、ワインのおつまみにぴったりなあさりの酒蒸しを作ってみました!

材料(2人分)

あさり
1パック
レモングラス
5~6㎝を7~8本
粗挽きガーリック(乾燥)
小さじ1/2
白ワイン
120ml程
バジル(乾燥)
少々
黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    あさりは調理する前に砂出ししておいて、殻をこすりあわせてよく洗う。
  2. 2
    フライパンや小鍋にあさりを入れ、白ワイン、ガーリック、レモングラスをすべて入れて火をつけてフタをする。
  3. 3
    あさり全体に火が通って殻(クチ)が空いたのを確認したらすばやく火を止めてバジルを全体に降り混ぜて器に盛って出来上がり~。
  4. 4
    お好みで、黒胡椒をふって召し上がれ!

おいしくなるコツ

あさりは火を通しすぎないほうがふっくらしていて美味しいデス。

きっかけ

レモングラスやガーリックなどのスパイスを活用した料理を作ろう!と思って。

公開日:2017/09/29

関連情報

カテゴリ
あさりの酒蒸しスパイス&ハーブワインに合うおつまみ簡単おつまみあさり
関連キーワード
あさりの酒蒸し つまみ 簡単 ワイン
料理名
あさりの酒蒸し

このレシピを作ったユーザ

ジョンジョン。 楽天レシピ公式アンバサダー 第3期生に加えていただき、ありがとうございます。 お料理とお散歩が大好きです。飲み歩きも好きです(*´艸`*)♪ ダンナさんと2人暮らし。 最近は「野菜をたっぷり!」を心がけ、日々の「おうちごはん」をUPしています。 ブログもやってます♪ ➝➝➝「日々なんとなく。」http://ameblo.jp/jonjon3/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする