ガーリックとレモングラス香る、あさりの酒蒸し レシピ・作り方

ガーリックとレモングラス香る、あさりの酒蒸し
  • 約10分
ジョンジョン。
ジョンジョン。
ガーリックとレモングラスを使って、ワインのおつまみにぴったりなあさりの酒蒸しを作ってみました!

材料(2人分)

  • あさり 1パック
  • レモングラス 5~6㎝を7~8本
  • 粗挽きガーリック(乾燥) 小さじ1/2
  • 白ワイン 120ml程
  • バジル(乾燥) 少々
  • 黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 あさりは調理する前に砂出ししておいて、殻をこすりあわせてよく洗う。
  2. 2 フライパンや小鍋にあさりを入れ、白ワイン、ガーリック、レモングラスをすべて入れて火をつけてフタをする。
  3. 3 あさり全体に火が通って殻(クチ)が空いたのを確認したらすばやく火を止めてバジルを全体に降り混ぜて器に盛って出来上がり~。
  4. 4 お好みで、黒胡椒をふって召し上がれ!

きっかけ

レモングラスやガーリックなどのスパイスを活用した料理を作ろう!と思って。

おいしくなるコツ

あさりは火を通しすぎないほうがふっくらしていて美味しいデス。

  • レシピID:1390033575
  • 公開日:2017/09/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさりの酒蒸しスパイス&ハーブワインに合うおつまみ簡単おつまみあさり
関連キーワード
あさりの酒蒸し つまみ 簡単 ワイン
料理名
あさりの酒蒸し
ジョンジョン。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る