良いとこ取りカレー レシピ・作り方

良いとこ取りカレー
  • 1時間以上
  • 500円前後
カゲジジ
カゲジジ
スパイス使ったり市販のカレールウを少し使ったり、飴色玉ねぎにしたりで 美味しいカレーを目指します。

材料(4人分)

  • 玉ねぎ 2個
  • オリーブ油 大さじ1
  • 豚肩ロース(ブロック) 400g
  • *梅酒 50cc
  • *しょうゆ 小さじ1
  • ☆人参 1本
  • ☆セロリ(葉付き) 1本
  • ☆ショウガ 1片
  • ☆ニンニク 1片
  • ☆水 200cc
  • ☆ホールトマト缶 1缶
  • ☆コンソメキューブ 1個
  • ◎ターメリック 小さじ1
  • ◎コリアンダー 小さじ1
  • ◎クミンパウダー 小さじ1
  • バター 10g
  • #しょうゆ 小さじ1
  • #はちみつ 小さじ1
  • カレールウ(市販品) 2山

作り方

  1. 1 玉ねぎは 縦に4等分して 7ミリ幅に切ります。
  2. 2 フライパンにオリーブ油を熱し 1を中火で炒めます。
  3. 3 時々かき混ぜ底が茶色に焦げてきたら 蓋をして火を止め 5分置き また炒めるのを繰り返しながら 飴色玉ねぎを作ります。
  4. 4 肉を一口大に切り *印をも見込んで30分ほど置きます。
  5. 5 ☆印はミキサーで撹拌して ジュース状にしす。
  6. 6 圧力鍋にバターを溶かし 4の肉を炒めます。
  7. 7 肉の周りの色が変わったら ◎印を入れ 炒めます。
  8. 8 香りがたってきたら 3と5と#印を入れ 蓋をします。
  9. 9 加圧5分 その後自然冷却します。
  10. 10 完全に圧が抜けたら 蓋を開け カレールウを溶かします。
  11. 11 弱火で 3分程煮て とろみがつけば完成です。

きっかけ

色々なカレーの作り方を見たり実際に作ったり よりおいしいカレーは?と研究しています。

おいしくなるコツ

肉には梅酒としょうゆで下味をつけます。 また、隠し味に はちみつとしょうゆを入れます。

  • レシピID:1390033566
  • 公開日:2017/09/28
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