材料(3~4人分)
- かぼちゃ
- 400~500g
- ・・・調味料A・・・
- 水
- 200cc
- 白だし
- 大さじ2~3
- (大さじ3で濃いめの味付けに
作り方
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- 1
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- かぼちゃはスプーンでワタとタネを取り除きます。
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- 2
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- 4~5㎝の角切りにし、四隅の面取りをして皮を削り取ります。
面取りはピューラーでするととっても楽に剥けます。
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- 3
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- 鍋に(2)を皮を下にして入れ、Aも加え強火で煮立たせます。
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- 4
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- 沸騰したら弱火に落とし、落としふたをして10分ほど煮込み、火を止めます。
そのまま、あら熱が取れるまで冷まし増す。
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- 5
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- あら熱が取れたら、器に盛り付けて出来上がりです。
おいしくなるコツ
かぼちゃの甘さが引き立つ含め煮です。
砂糖を加えなくても、かぼちゃの甘みでもっちり美味しいです。
きっかけ
かぼちゃを含め煮にしてみました。