そばの実プラスでヘルシーご飯 レシピ・作り方

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はなまる子♪
スーパーフードのそばの実の抗酸化作用で、動脈硬化や生活習慣病など病気の予防に期待できそうです。
もちろん、ダイエット効果も・・毎日のごはんで続けなくちゃです。
みんながつくった数 12

材料(3~4人分)

白米
3合
そばの実
30g
白米目盛り3
大さじ4~5
オリーブオイル(生食用
小さじ1

作り方

  1. 1
    お米、そばの実は、それぞれ別に洗います。

    お米と一緒に洗うとそばの実のほうが粒が小さいので流れてしまうので、水切りするときは目の細かいザルや茶こしなどで受けてください。
  2. 2
    (1)のお米、そばの実を炊飯器の内釜に入れ、水を白米の目盛り3まで入れ、水大さじ4~5(そばの実の分)をプラスします。
  3. 3
    ●暑い時の美味しいご飯の炊き方!

    夏場の気温の高いときは一旦ボウルなどに移し、冷蔵庫に入れて30分ほど浸水させます。

    内釜のまま冷蔵庫に入るときはそのままで。
  4. 4
    30分ほど浸水したら、再び炊飯器の内釜に(3)を戻し入れ、オリーブオイルを加え本体にセットし普通に炊きます。
  5. 5
    炊き上がりです。
  6. 6
    器に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

そばの実でいろいろレシピを試しましたが、白米に混ぜて炊飯器で一緒に炊くのが一番簡単でした。 普通の水加減にそばの実の分、水をプラスして炊きます。

きっかけ

そばには良質のタンパク質が含まれ、ルチンが多く高血圧・糖尿病・老人性痴呆症などに予防効果を期待できそうです。 そばの食物繊維は白米の8倍以上もあるといわれ、消化吸収が非常に良いので便秘解消にも期待できそうです。

公開日:2017/08/24

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理糖質制限・低糖質アレンジそばその他のヘルシー食材低カロリー主食
関連キーワード
そばの実 そばの実 ゆで方 糖尿病 ごはん ダイエット
料理名
蕎麦の実のごはん

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 5 件)

2018/11/12 14:35
初のそばの実(*^-^*)プチプチ食感でとってもおいしく炊けました☺
ひなりな0504
ステキなつくレポありがとうございます。
2018/05/22 00:15
突然そばの実が手に入り、ご飯に炊き込んでみようと 思って参考にさせていただきました(^-^)お陰さまでふっくら炊けました。
ななかまど
おはようございます(u u) そばの実注目の素材ですよね。カロリーが低く栄養があり保存性に優れていて・・ごはんふっくら美味しそう~♪ ステキなレポありがと^^*

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