しっとりフルーツパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(10人分)
- 無塩バター 125g
- ブラウンシュガー 125g
- たまご 1個
- A 生地
- - リスドオル(準強力粉) 120g
- - アーモンドパウダー 20g
- - ベーキングパウダー 小さじ1
- - 塩 ひとつまみ
- B 具材のフルーツ
- - ドライいちじく 50g
- - レーズン 25g
- - ドライクランベリー 25g
- - ドライアプリコット 25g
- - ラム酒 90g
- - くるみ 25g
- - ドレンチェリー 10粒
- C グラスアロー
- - 粉糖 25g
- - ラム酒 5g
- - 水 小さじ1/2
作り方
-
1
下準備①
・Bのドライフルーツをレーズンと同じくらいのサイズに切り、ラム酒に3時間以上つけておく
漬け終わったら、フルーツとラム酒をわけておく -
2
下準備②
・くるみをローストし、ドライフルーツと同じサイズに切っておく -
3
下準備③
・バターは常温にし、触るとぐにゃっとする硬さに戻す
・たまごも常温に戻す
・Aの粉類は混ぜてふるっておく -
4
下準備④
・パウンド型にクッキングシートをしいておく - 5 ボウルにバターとブラウンシュガーを入れて、ハンドミキサー【高速】で白っぽくなるまで混ぜる
-
6
同じボウルにたまごを割り入れ、生地に馴染むまでハンドミキサーの【低速】でまぜる
ボウルの底に白身が残っていたら、ゴムベラですくいつつ、ミキサーで混ぜる -
7
Aの半分をボウルに入れ、少し粉っぽさが残るくらいまで、ゴムベラですくい混ぜる
ラム酒を入れ馴染むまで混ぜ、さらに残りのAを入れて混ぜる - 8 粉っぽさがなくなったらハンドミキサーの【低速】でツヤが出るまで混ぜ、Bのフルーツとくるみを入れ、ゴムベラですくい混ぜる
- 9 生地の半分を、クッキングシートを敷いたパウンド型に入れ、ドレンチェリーをおいていく
-
10
残りの生地を全ていれ表面を平らにする
型の底をテーブルで叩き空気を抜く - 11 型に入れたら、空気を抜くためにテーブルで型の底をたたき、180度に余熱したオープンで40分焼く
-
12
焼き終わったら、型に入れたまま冷ます
その間にCを混ぜてグラスアローを作っておく -
13
ケーキを型から出し、グラスアローをかけてラップで包む
冷蔵庫で3時間以上寝かせて完成!
きっかけ
ワインに合うデザートを作りたくて
おいしくなるコツ
お酒強めが好きな方は、ドライフルーツを漬け込む時間を長めにしてください 焼きあがってもフルーツからラムが染み出て、お酒の味と香りを楽しめます
- レシピID:1390033270
- 公開日:2017/08/16
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★パウンド型1台分の材料です。
★入れ込むフルーツはお好みのものでOKです。