材料(作りやすい人分)
- 鶏ささみ
- 6本
- 梅干し
- 2個
- 青シソ
- 4枚
- 水
- 1/2カップ
- 酒
- 大さじ1
- 塩・コショウ
- 少々
- 砂糖
- ひとつまみ
- 酢
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 〈下準備〉
鶏ささみー酒、砂糖、塩、コショウで下味
梅干しー種を除いて、きざむ
青シソー4~6等分に切り、水にくぐらせギュッとしぼる
-
- 2
- 下味をした鶏ささみをフライパンに並べ、水を加えて中火にかける。
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- 3
- 煮立ったら、フタをして3分ぐらい蒸し煮して、そのまま冷ます。
余熱で火が通ります。気になるようなら、箸などで少し割って、確認してください。
-
- 4
- 鶏ささみが冷めたら、一口大に手で割いて、梅干し、青シソと共に保存容器に入れる。
-
- 5
-
- フライパンの蒸し汁に酢とごま油を混ぜ、4に加え冷蔵庫へ。1時間ぐらいで、味がなじみます。
おいしくなるコツ
そのまま、冷蔵庫で3~4日保存可能です。
きっかけ
娘が一人でお料理、出来ますように。
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