鶏ささみの和風マリネ 梅シソ風味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
塩じゃけ8823
暑い夏に、さっぱりと。特売日に作り置き。

材料(作りやすい人分)

鶏ささみ
6本
梅干し
2個
青シソ
4枚
1/2カップ
大さじ1
塩・コショウ
少々
砂糖
ひとつまみ
大さじ1
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    〈下準備〉
    鶏ささみー酒、砂糖、塩、コショウで下味

    梅干しー種を除いて、きざむ

    青シソー4~6等分に切り、水にくぐらせギュッとしぼる
  2. 2
    下味をした鶏ささみをフライパンに並べ、水を加えて中火にかける。
  3. 3
    煮立ったら、フタをして3分ぐらい蒸し煮して、そのまま冷ます。
    余熱で火が通ります。気になるようなら、箸などで少し割って、確認してください。
  4. 4
    鶏ささみが冷めたら、一口大に手で割いて、梅干し、青シソと共に保存容器に入れる。
  5. 5
    フライパンの蒸し汁に酢とごま油を混ぜ、4に加え冷蔵庫へ。1時間ぐらいで、味がなじみます。

おいしくなるコツ

そのまま、冷蔵庫で3~4日保存可能です。

きっかけ

娘が一人でお料理、出来ますように。

公開日:2017/08/08

関連情報

カテゴリ
ささみお肉を使ったサラダ夏バテ対策簡単鶏肉料理300円前後の節約料理
関連キーワード
さっぱり ヘルシー しっとり 作り置き
料理名
マリネ 和え物

このレシピを作ったユーザ

塩じゃけ8823 楽しくお料理しましょっ(((o(*゚▽゚*)o)))♡ 簡単、美味しい、野菜たっぷり、副菜、節約 全体に薄味を心がけています。お好みで調整してください。 Instagramやってます jghcr118

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする