鶏ささみの和風マリネ 梅シソ風味 レシピ・作り方

鶏ささみの和風マリネ 梅シソ風味
  • 1時間以上
  • 300円前後
塩じゃけ8823
塩じゃけ8823
暑い夏に、さっぱりと。特売日に作り置き。

材料(作りやすい人分)

  • 鶏ささみ 6本
  • 梅干し 2個
  • 青シソ 4枚
  • 1/2カップ
  • 大さじ1
  • 塩・コショウ 少々
  • 砂糖 ひとつまみ
  • 大さじ1
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 〈下準備〉
    鶏ささみー酒、砂糖、塩、コショウで下味

    梅干しー種を除いて、きざむ

    青シソー4~6等分に切り、水にくぐらせギュッとしぼる
  2. 2 下味をした鶏ささみをフライパンに並べ、水を加えて中火にかける。
  3. 3 煮立ったら、フタをして3分ぐらい蒸し煮して、そのまま冷ます。
    余熱で火が通ります。気になるようなら、箸などで少し割って、確認してください。
  4. 4 鶏ささみが冷めたら、一口大に手で割いて、梅干し、青シソと共に保存容器に入れる。
  5. 5 フライパンの蒸し汁に酢とごま油を混ぜ、4に加え冷蔵庫へ。1時間ぐらいで、味がなじみます。

きっかけ

娘が一人でお料理、出来ますように。

おいしくなるコツ

そのまま、冷蔵庫で3~4日保存可能です。

  • レシピID:1390033265
  • 公開日:2017/08/08
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カテゴリ
ささみお肉を使ったサラダ夏バテ対策簡単鶏肉料理300円前後の節約料理
関連キーワード
さっぱり ヘルシー しっとり 作り置き
料理名
マリネ 和え物
塩じゃけ8823
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