鍋は使わず?(笑)夏野菜の煮物、オクラとなす レシピ・作り方
材料(4-5人分)
- オクラ
- 10本
- なす
- 3個
- 油揚げ
- 2枚
- 昆布つゆ
- 大さじ2.5
作り方
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- 1
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- 油揚げはトースターで7-8分焼きます
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- 2
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- 産毛の少ないオクラですが、塩(分量外)でもみ洗いして、上下を切ります
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- 3
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- 小鍋(小フライパン)に水を入れて沸騰させて、オクラを入れたら途中で混ぜて、1分半加熱
ざるにあげます
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- 4
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- なすは皮を剥いて大きめの乱切り(1個を4つくらいに)
水に放ち3分ほどあく抜きします
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- 5
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- ルクエに入れて、3分加熱 1分放置します
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- 6
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- 焼けた油揚げは1センチ幅に切ります
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- 7
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- なすは蓋をあけておきます
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- 8
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- 最近、気にいってる買っている昆布つゆ
結構甘めです
水大さじ5(分量外)と混ぜます
*ちょっと濃いめに割ります
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- 9
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- 先にオクラとなすを入れて混ぜ、味をなじませます
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- 10
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- 油揚げも入れて混ぜます
器に盛り付けて、冷蔵庫で冷やします
おいしくなるコツ
油揚げは水分を吸い込みやすいので、あとから加わえてください
食卓にすぐ出せるよう、盛り付けたまま冷やします
きっかけ
冷たい煮物が食べたくて作りました
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