アプリで広告非表示を体験しよう

鍋は使わず?(笑)夏野菜の煮物、オクラとなす レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さとママ3645
煮物といっても、それぞれ加熱して、合わせるだけ 夏はこういう煮物がいいですね

材料(4-5人分)

オクラ
10本
なす
3個
油揚げ
2枚
昆布つゆ
大さじ2.5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    油揚げはトースターで7-8分焼きます
  2. 2
    産毛の少ないオクラですが、塩(分量外)でもみ洗いして、上下を切ります
  3. 3
    小鍋(小フライパン)に水を入れて沸騰させて、オクラを入れたら途中で混ぜて、1分半加熱
    ざるにあげます
  4. 4
    なすは皮を剥いて大きめの乱切り(1個を4つくらいに)
    水に放ち3分ほどあく抜きします
  5. 5
    ルクエに入れて、3分加熱 1分放置します
  6. 6
    焼けた油揚げは1センチ幅に切ります
  7. 7
    なすは蓋をあけておきます
  8. 8
    最近、気にいってる買っている昆布つゆ
    結構甘めです
    水大さじ5(分量外)と混ぜます

    *ちょっと濃いめに割ります
  9. 9
    先にオクラとなすを入れて混ぜ、味をなじませます
  10. 10
    油揚げも入れて混ぜます
    器に盛り付けて、冷蔵庫で冷やします

おいしくなるコツ

油揚げは水分を吸い込みやすいので、あとから加わえてください 食卓にすぐ出せるよう、盛り付けたまま冷やします

きっかけ

冷たい煮物が食べたくて作りました

公開日:2017/07/21

関連情報

カテゴリ
オクラ油揚げなす全般
料理名
オクラ・なすの煮物風

このレシピを作ったユーザ

さとママ3645 夫と二人暮しの専業主婦。 毎日の晩酌用のつまみレシピが多いかな? 時間をかけずに、楽しく料理することを、心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする