梅干しとの相性ばっちり!水なすのサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さとママ3645
甘い水なす 独特の美味しさですよね
梅干しとミョウガで夏サラダです
みんながつくった数 4

材料(2人分)

水なす
1個
ミョウガ
1個
梅干し(塩分11%)
2個
オリーブオイル
大さじ1
大さじ1
粗挽き塩コショウ
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    今回はしそ漬けの梅干しにしました
    種を除いて、粗みじんに切ります
  2. 2
    梅干し・オリーブオイル・酢を混ぜ合わせておきます
  3. 3
    コロコロの水なす、可愛いですよ
  4. 4
    ミョウガは縦半分にしてから斜め切り
    水に1-2分放してあく抜きします
  5. 5
    水なすは縦半分にしてから、5ミリくらいの半月切りにします
  6. 6
    水なす・ミョウガと2を混ぜます
  7. 7
    味見をして、塩コショウします

    すぐに食べられます
    多めに作って、翌日食べると酸味が強くなって、これも美味しいですよ

おいしくなるコツ

梅干しの塩分変わります 塩コショウは調整してください 塩コショウが一緒になった調味料を使っています

きっかけ

水なすのサラダが食べたくてつくりました 梅干しドレッシングで、さっぱりといただけます

公開日:2017/07/21

関連情報

カテゴリ
なす全般みょうが梅干し
料理名
水なすのサラダ、梅ドレッシング

このレシピを作ったユーザ

さとママ3645 夫と二人暮しの専業主婦。 毎日の晩酌用のつまみレシピが多いかな? 時間をかけずに、楽しく料理することを、心がけています。

つくったよレポート( 2 件)

2021/07/11 19:53
水なすが売っていたので。夏の暑さに梅干しの酸っぱさと、水なすの水分たっぷりな甘さが美味でした〜。美味しくいただき、写真を撮るのを忘れてしまいましたー
らっち6522
らっち6522さん こんばんは☆ 生でいけちゃう水ナス、おいしいですよね。 作って下さって、ありがとうございます(*^^*)
2020/08/10 17:04
暑い夏にさっぱり爽やかなお味でした。美味しかったです。
紅葉狩り
こんばんは! おいしく食べて頂いて嬉しいです。  レポ、ありがとう(*^^*) ※お写真がないようですが。。。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする