そうめん入り玉ねぎのお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カゲジジ
茹でて余ったそうめんをお味噌汁に入れるとなかなかいけます。

材料(2人分)

玉ねぎ(愛知県産)
半個
茹でたそうめん
50~60g
ミョウガ
1個
だし汁
400cc
みそ
大さじ2

作り方

  1. 1
    玉ねぎは 繊維に添って千切りにします。
  2. 2
    茹でたそうめんは 食べやすくざく切りにします
  3. 3
    鍋にだし汁と1を入れて 3分程煮ます。
  4. 4
    玉ねぎに火が通ったら みそを溶き入れ 2のそうめんも入れます。
  5. 5
    再沸騰直前で火を止めます。
  6. 6
    お椀によそい 小口切りにしたミョウガをあしらえば完成です。

おいしくなるコツ

そうめんは入れてから余り加熱しない。 みょうがは 風味を損なわない様 仕上げに添える。

きっかけ

お昼に茹でたそうめんが残りました。

公開日:2017/07/21

関連情報

カテゴリ
みょうがその他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

カゲジジ 料理作りは 主婦として日課になっています。 安い材料で 簡単に作れる料理を目指しています(o´∀`o)ニコッ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする